Новости

23.10.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Поделимся с соседом

Москвичи стали меньше пить
Так как москвичи стали меньше пить водопроводной воды, ее будут отправлять в Подмосковье и на новые территории Москвы. Об этом рассказали в среду на совместной пресс-конференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин и руководитель ООО "Мосводопровода" Александр Пономаренко.

По словам Андрея Цыбина, москвичи стали меньше тратить питьевой воды. Так если еще три года назад расход в сутки на человека составлял 200 мл воды, сейчас - 167. Для сравнения берлинец "пьет" в сутки 124 литра, парижанин - 200 литров, житель Сиднея - 250 литров.

- И это для москвичей не предел, сокращаться расход будет и дальше, - рассказывает Андрей Цыбин. - Сказывается на снижении потребности установка счетчиков. Сейчас около 80 процентов жителей установили такие аппараты в своих квартирах. А с января 2015 года это должны будут сделать все, иначе вне зависимости от расхода воды, платить за водоснабжение придется по нормативам, а они год от года будут только расти. К слову сейчас норматив составляет 250 литров воды в сутки на человека. Вот и считайте выгоду сами.

Как отмечают специалисты Мосводоканала, за последние 10 лет в среднем производство питьевой водопроводной воды сократилось вдвое с 6,5 млн. кубометра воды в сутки до 3,2 млн. кубометра воды.

- Сокращение производства питьевой воды не влияет на снижение качества, напротив оно лишь улучшается, ведь по всем водоподготовительным системам вода проходит за большее количество времени, - продолжает Цыбин. - При этом сохраняются все необходимые для живой воды химические элементы, что делает воду полезной и безопасной. Никакого домашнего очищения, настойки она не требует, иначе можно дочищать воду до состояния дистиллированной или мертвой жидкости, от которой будут разрушаться зубы и кости, ухудшаться самочувствие.

По словам Цыбина, не стоит опасаться и старых водопроводных труб, по которым жидкость от станции водоподготовки доходит до квартиры москвича. При этом изначальная подготовка воды рассчитывается на то, что она будет идти по системам водопровода, именно поэтому в воду добавляют жидкий хлор, вводят новые системы очистки воды. Так в частности на Рублевской станции используется озоносорбция, мембранная система очистки. В будущем все четыре станции водоподготовки воды будут использовать подобные новшества. К тому же не первый год идет модернизация 12 тысяч километров столичного водопровода, которые постепенно обновляют, санируя или заменяя новыми.

Как отмечают специалисты, высвободившиеся ресурсы, позволяют московской водопроводной воде искать новые территории применения.

Так по данным Цыбина, уже идет прокладка водовода на территорию Новой Москвы, и в 2015 году жители Коммунарки, Мосренген и другие будут пить воду, подготовленную на Западной станции водоподготовки, а не из своих артезианских скважин.

- Помимо новых территорий Москвы, мы начинаем активно сотрудничать с Подмосковьем, - поясняет руководитель Мосводопровода Пономаренко. - В 2014 году московскую водопроводную воду будут пить в Красногорске, Котельниках, Томилино, Жилино. А в будущем году вода дойдет до города Дзержинского, Лыткарино, Одинцово. Так же в Химках будет построен водовод. В 2016 году московскую воду должны довести до города Королев. На эти цели из бюджета предприятия Мосводоканал в этом году потрачено около 1 миллиарда рублей. В будущем году предполагается выделить не меньшую сумму средств.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники