Новости

23.10.2014 00:20
Рубрика: Общество

Побритый нянь

Один день из жизни воспитателя детского сада
У Александра Баранова сложилось точно так, как в советском фильме "Усатый нянь". Правда, подростком он трудным не был. Даже наоборот, мечтал стать полицейским, да зрение подвело. В армию его забрали прямо из старшей группы детсада N 18. Он уже работал там воспитателем. Вернулся и понял, что без детей не может. Остался "няней". Правда, усов не носит. Не идут они ему.

И точно как в фильме, Саша поначалу стеснялся своей профессии. Друзьям говорил, что работает менеджером. Ижевск город маленький. Друзья вскоре узнали про настоящее место работы. Но смеяться не стали. Наоборот - поддержали.

- Александр, а получаете сколько? - вопрос задаю, казалось бы, неприятный.

- 20 тысяч. Я еще физруком здесь же работаю. Пока холостой и живу с родителями, хватает, - улыбается он. (Средняя зарплата по Ижевску 18 тысяч рублей. - Ю.И.)

- Тяжело с детьми?

- Сначала зашивался. Ну все как в том старом фильме. А сейчас уже седьмой год пошел, как я воспитателем. Встаю в четыре. Пробежка. На работу к полседьмого. И в полседьмого - уже вечера - последнего ребенка забирают. Привык.

Мы пьем чай в небольшой кухоньке. Время полтретьего. В саду тихий час. Это то самое время, когда можно отдышаться. Если дети, конечно, спят.

- Часто подушечные бои устраивают? Или пастой мажутся?

- Не, мои не такие. Спят спокойно. Я им нагрузочки в спортзале даю - не до боев в спальне. А зубной пасты у нас нет.

- Как это?

- По инструкции. Ребенок у нас после приема пищи только рот полощет. А зубная паста - это дома.

- А во что дети сейчас играют?

- О! Тут и дня не хватит, чтобы перечислить. В трансформеров прежде всего. В Пони, в Губку Боба, и Саша стал перечислять героев зарубежных мультиков, от которых в глазах рябит.

- А в Чебурашку? - с вялой надеждой спросил я.

- В Чебурашку нет. Но я им читаю Виталия Бианки и Льва Толстого, Геннадия Снегирева и Михаила Пришвина. Слушают внимательно.

- А телевизор и компьютер?

- У нас на все это запрет.

...Три часа. Пора будить детей. Заходим в спальню. 16 носиков торчат из-под одеял. Саша тихо-тихо произносит:

- Дети, вставайте.

Потом еще раз, громче. Под одеялами зашевелились.

- Теперь зарядка. Как я вас учил...

Сонные малыши направились к своим стульчикам с аккуратно разложенной одеждой. Саша вместе с нянечкой проверяет маечки у малышей. Не мокрые ли? Если мокрые, то немедля отправлял менять. Как это трогательно! Стали натягивать обязательные в этом возрасте хлопчатобумажные колготки. И везде Саша поспевал. И ботиночек застегнуть, и бантик приколоть.

- Александр Аркадьевич, спасибо! - слышалось со всех углов.

Вот только с косичками у Александра Аркадьевича ничего не выходило. Пришлось звать коллегу Светлану Юрьевну из соседней младшей группы. Она и стала учить Сашу, как правильно, а главное, не больно заплести косу.

Что делают дети, когда просыпаются? Иногда даже не одевшись? Конечно, тянутся к игрушкам. Вот и сейчас из коробок на ковер посыпались самолеты, машинки, куклы, "Лего" и трасса "Формулы 1". Сейчас у мальчишек эта игра на первом месте. Видать, телевизор пятилетние малыши все же смотрят. Я представил, как потом все это игрушечное царство убирать.

- Да очень просто, - ответил Саша с ковра. Он собирал трассу и одновременно рассказывал, чем отличается турбореактивный самолет от обычного "кукурузника". - К вечеру каждый уберет свои игрушки сам. Это закон.

Что удивительно, от самолетов Саша переключился на девочек с их игрушечными пони. Подсел на крохотный стульчик в их компанию и принялся рассказывать, какие бывают пони и как им гриву подстригают специальные парикмахеры в зоопарке.

- Александр, как вы со своим ростом на стульчике умещаетесь?

- Это еще ничего. А вот в младшей группе стульчики еще меньше. Надо быть вровень с ребенком. Тогда появится контакт. Тогда он тебя слушаться будет.

- Стулья не ломались под вами?

- Ни разу. Они еще с 70-х годов у нас. Тогда стулья строили на совесть!

Запахло полдником. Две девчушки надели на себя фартучки и пестрые чепчики. С деловым видом стали накрывать салфетками столы. Это была уже не игра. Катя и Вика сегодня дежурные. Мальчишки вмиг позабыли про свои "формулы" и стали расставлять стулья. На полдник были рожки с сыром и две сахарные плюшки. Да, еще компот.

- Порции-то какие большие... - удивился я.

- А вы знаете, сколько они калорий расходуют за день? Сегодня у меня в спортзале они и бегали, и прыгали в длину, и по канату карабкались. К тому же после полдника и тихих игр мы пойдем на улицу играть в "Колдунчиков". Силы понадобятся немалые.

Скоро у детского сада праздник. Юбилей - 35 лет. Решили совместить с традиционным праздником осени. В моем детстве это называлось утренником. Саша в женском коллективе будет играть очень ответственную роль - избушку на курьих ножках. Там нужны сила и ловкость. Фанерный остов-то на себе придется таскать. Бабу-ягу вырастили в собственном коллективе. Только-только прошла первая репетиция. Ну а на Новый год как Саша ни одевается Дедом Морозом, какие бороды ни клеит, дети все равно орут: Александр Аркадьевич!

Поначалу к воспитателю Александру Аркадьевичу было нездоровое внимание. Мужчина в детской спальне! Что тут говорить, криминальные сводки кишат разными историями. Ну, вы понимаете, о чем я. Но вскоре бдительные граждане утихли. Причины-то для беспокойства не было. Зато появилась иная проблема. Ревность.

- Прибегает моя дочка домой и с порога: "А сегодня Александр Аркадьевич нам рассказывал..." или "Сегодня Александр Аркадьевич водил нас в зоопарк!" - поведала одна мама девочки из группы " Дружочек". Фамилию свою она просила не называть. - И так каждый день. Мой муж, конечно, заревновал. А я ему говорю: ты сам-то давно с дочкой в зоопарке был? В следующие выходные повел. Так что все нормально теперь.

- А вы сами-то как относитесь к тому, что воспитатель вашей дочери - мужчина? - спрашиваю ее.

- Да хорошо отношусь! Работаем мы. Муж на заводе, я на фабрике. Что греха таить - с ребенком некогда заниматься. Александр Аркадьевич - педагог хоть куда. Внимательный и добрый. Мы довольны.

- Мужская рука все же нужна, - уверена другая мама. - Александр Аркадьевич еще сильный. Спортом занимается. Он пример моему сыну подает. Довольны, довольны!

Попросил дать характеристику Александру Аркадьевичу его заведующую Любовь Павловну Клепцову.

- Почему все в восторге от "усатых няней"? Особенно дети?

- А потому, что мужчина взрослеет до старости, - ответила она. - Саша в душе еще мальчишка. И наших мальчишек не обманешь. Вот и тянется детвора к своему...

В так называемые тихие игры пришлось поиграть и мне. Карапуз подошел и попросил почитать иллюстрированную детскую энциклопедию. Том "Вулканы". Читать он еще не умел. Ну как тут откажешь? А Саша давал сеанс одновременной игры в шашки, в какую-то игру-бродилку, где надо кубик бросать, и еще разгадывал шарады для Пети.

Подошел еще один мальчик с машинкой.

- Дядя, а какая это майка? Шевьоле?

Меня тут же обступил консилиум из таких же маленьких автоэкспертов. Определить марку по шильдику не представлялось возможным. Решили, что "Шевроле". Но ребята не успокоились. Стали играть в аэропорт. Тут меня спас Саша.

- Все! Одеваемся! Идем играть в "Колдунчиков!"

- Ур-р-а!!! - заголосила играющая публика, в один миг перестав быть тихой.

- Саша, а что главное в профессии воспитателя детского сада?

- Занять ребенка. Но не просто поручить ему что-то делать. А увлечь игрой. Развивающей, конечно. Чтобы ребенок и учился, и другим детям не мешал. И чтобы в безопасности находился.

- А если шалун отпетый попадется? Шлепаете?

- Да вы что! Это в стародавние времена шлепали и даже пороли. Сейчас для этого есть детский психолог. Он приходит в группу и наблюдает за ребенком, за его контактами. А потом мне выдает рекомендации. Вот бывают семьи, где привыкли разговаривать на повышенных тонах. И такой ребенок приходит в группу. Он поначалу громко кричит. А я ему отвечаю тихо. Он инстинктивно понижает тон. А я еще тише. И через какой-то месяц даже в той самой семье начинают говорить нормально.

- Вы женаты?

- Пока нет.

- Это из-за профессии? Мол, что за профессия для главы семейства?

- А вы знаете, нет! Девушки, с которыми я встречаюсь, только приветствуют мою профессию. А не женат, потому что не встретил свою единственную. Но мне 25. Так что успею.

"Колдунчики" оказались смесью "Море волнуется раз..." и традиционных салочек. Опять вспомнился фильм "Усатый нянь". Ведь там тоже была зима. Вечерело. Стали подходить родители.

- А что бывает, когда родители не приходят за детьми?

- Во-первых, у меня такого еще не было. А во-вторых, есть строгая инструкция. Звоним в полицию и инспектор увозит ребенка в детский центр. Это раньше воспитатель сидел до последнего и даже мог взять домой малышку. Сейчас очень строго. Родители знают и не опаздывают.

Мама Даша не смогла сразу забрать свою дочь Иришку.

- Ну мам, мы еще поиграем! - канючила она.

- Ну ладно, один только кон, не больше!

- Часто приходится задерживаться? - спрашиваю маму.

- Да каждый день. Почти до последнего ребенка. Не увести домой. Пусть играет, пока школы нет...

На прощание я не удержался и спросил Александра:

- Неужели никогда не хотелось поменять работу? Ведь вы мечтали стать полицейским. Это настолько разные занятия - ловить преступников и высаживать детишек на горшки.

- Как сказать... Я действительно мечтал служить в полиции. И подал документы, но по зрению не прошел комиссию. Поступил в педучилище. Почему? А моя бабушка и мой прадед были известными педагогами в Ижевске. Родители и говорят: иди по их стопам. Когда учился, пришел в этот детсад на практику. Мне неожиданно понравилась работа. И когда я ушел служить на Алтай, мне ребята письма слали. С рисунками. Ну как в той кинокартине. Правда, "Усатый нянь" заканчивается на службе в армии. И вот продолжение. Я вернулся в родной детсад. Мои первые "выпускники" сейчас в 4 - 5-м классе учатся. Заходят ко мне в группу. Без отрыва от производства закончил Удмуртский университет. Учился на психолога. Так что я сейчас запросто могу устроиться в полицию штатным психологом.

- Так значит, мечта сбудется?

- Мечта уже сбылась. Я понял, что мне ничего не надо. Ни полиции, ни гор золотых. Я нашел себя, понимаете? Помните в фильме слова Кеши: "Дети, они ведь перспективные. Их только почувствовать надо..." Так что я работаю на перспективу.

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники