Новости

23.10.2014 21:16
Рубрика: Общество

МГУ и СПбГУ получат право создавать вузы за границей

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Госдумы, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет могут получить право учреждать вузы за рубежом совместно с иностранными партнерами.

Проект, авторами которого выступили спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, а также депутаты Вячеслав Никонов и Алексей Пушков, уже внесен в Госдуму.

Планируется, что выпускники учрежденных за рубежом вузов будут получать дипломы МГУ и СПбГУ. На данный момент они могут создавать филиалы и открывать представительства за границей. А новый законопроект даст им возможность выступать совместно с зарубежными партнерами именно учредителями вузов. В пояснительной записке к документу сказано, что это позволит компенсировать существующий в отдельных странах запрет на создание филиалов иностранных (в том числе российских) вузов.

- МГУ и СПбГУ являются уникальными научно-образовательными комплексами, старейшими организациями высшего образования страны, - считают авторы документа. - Законопроект направлен на усиление позиций российского образования в глобальной системе.

Деятельность совместных вузов будет базироваться на разработанных МГУ и СПбГУ образовательных программах. Таким образом планируется поддержать ведущие университеты России в борьбе за иностранных студентов. Пока первенство в ней принадлежит США, Великобритании, Австралии и Канаде.

Например, объем расходов граждан КНР на обучение за рубежом ежегодно составляет более 39,7 млрд долларов. В 2012 году китайские студенты оставили в США 14,4 процента от этой суммы.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Наука и образование МГУ им. Ломоносова