Новости

23.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Пришлись ко двору

Представительная делегация из Беларуси приехала в Москву не с пустыми руками
Поставки белорусской сельскохозяйственной продукции на рынки Москвы в рамках региональных ярмарок будут увеличены. Такое решение было принято в Москве на заседании рабочей группы по координации взаимодействия российской столицы и Республики Беларусь.

Заседание прошло под председательством главы Минского городского исполнительного комитета Николая Ладутько и министра правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черёмина, в нем принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко. Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в области транспорта, метростроения, науки, промышленности, предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, поставок продовольствия, а также в сфере организации и проведения региональных ярмарок товаропроизводителей Беларуси в Москве.

Как отметил Сергей Черёмин, Беларусь оказывает неоценимую помощь в поставках продовольствия, что особенно актуально после введения Россией санкций в отношении продовольствия из стран Евросоюза. Сотрудничество с Беларусью имеет для Москвы стратегическое значение. "Сегодня мы обсуждаем вопросы поставок белорусской техники для нужд города, вопросы ЖКХ, здравоохранения, сотрудничества с Минском в области развития транспорта и культуры", - подчеркнул министр. Он призвал белорусских коллег активно участвовать в госзакупках. "Москва - один из самых привлекательных рынков на европейском пространстве. Только московский городской заказ составляет 27 миллиардов долларов", - заметил Сергей Черёмин.

Председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько сообщил, что уже сейчас между Москвой и Беларусью действует около 170 соглашений. В частности, российской столице было поставлено более 12,5 тысячи единиц транспортной техники на сумму более 50 млрд рублей. В скором времени на выставке в Москве будет представлен новый 17-метровый белорусский троллейбус.

17 метров - Белорусский троллейбус такой длины будет в скором времени представлен на выставке в Москве

В планах белорусской стороны - участие в московском рождественском фестивале, увеличение количества торговых точек и развитие павильона Республики Беларусь на ВДНХ.

По итогам заседания был подписан протокол о сотрудничестве префектуры Центрального административного округа города Москвы и Минского городского исполнительного комитета.

В тему

Весной 2015 года в Москве появится минский дворик, который украсит улицу Борисовские Пруды. Такое решение принято на сессии Минского городского Совета депутатов. Открытие дворика будет приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дворик будет выполнен в национальном стиле, за основу взята тематика с присутствием элементов васильковой расцветки, вышивки и элементов орнамента знаменитых слуцких поясов. На дворовой территории планируется оборудовать пешеходные дорожки, детскую игровую площадку и спортивную площадку, организовать места для отдыха. В свою очередь в Минске уже завершились работы по обустройству московского дворика. Он разместился в окружении домов N 46, 46а, 46б, 48, 48а на проспекте Независимости. В нем российские специалисты оборудовали детские спортивную и игровую площадки, преобразили трансформаторные подстанции, расписав их под хохлому. Оригинальные беседки, велопарковки, альпийские горки, цветочницы, рулонные газоны, пешеходные дорожки, вымощенные цветной мелкоразмерной плиткой, радуют глаз минчан.

В мире экс-СССР Беларусь