Новости

23.10.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Гениев судят строго

Жизнь и судьба Льва Яшина вовсе не были безоблачны
Яшин, Кафу, Беккенбауэр, Мур, Мальдини-младший, Кройф, Зидан, Марадона, Месси, Пеле, Ди Стефано. Это не просто хорошая футбольная компания, а символическая сборная всех времен. Она представлена недавно самым авторитетным футбольным изданием в мире - английским журналом "Уорлд соккер".

Подтверждение высочайшего международного статуса Льва Яшина оказалось особенно уместным и приятным в преддверии его 85-летия, которое отмечается 22 октября. Вслед за "Уорлд соккер" популярнейшая британская газета "Гардиан" включила нашего вратаря в рейтинг 100 лучших игроков за всю историю чемпионатов мира. По версии "Гардиан", СССР "делегировал" туда троих, из них двух вратарей - Яшина (30-е место) и Дасаева (94-е). Яшин на 30-й позиции? Ближе к истине в этой игре чисел включение его в десятку первых лауреатов Зала футбольной славы, открытого в Париже к чемпионату мира 1998 года.

Однако в спорной (и по другим персонам тоже) сотне "Гардиан" впереди Яшина только один вратарь - чемпион мира 1982 года итальянец Дзофф. Но, согласитесь, куда важнее профессиональное мнение самих светил вратарского цеха. Оно родилось в курортном городке Сан-Ремо, куда Дино Дзофф пригласил лучших вратарей мира на свои торжественные проводы из большого футбола в 1983 году. Среди них - югослав Беара, англичанин Бэнкс, испанец Ирибар и даже чемпион мира 1938 года Оливьери, давний предшественник Дзоффа в "Скуадре адзурре". По предложению виновника торжества и был выбран вратарь N1. Яшин отхватил 10 голосов из 11, против - один (сам Яшин).

И нет ничего удивительного, что Лев Иванович Яшин был официально провозглашен вратарем N 1 ХХ века - как по версии ФИФА, так и по версии ИФФХС (Международной федерации футбольной истории и статистики).

Апофеозом его 20-летней карьеры стали присуждение в 1963 году самого почетного международного трофея "Золотой мяч" (на который он не раз номинировался с момента учреждения приза в 1956 году) и семь выступлений за сборные ФИФА и УЕФА. Это больше, чем у кого бы то ни было, начиная со знаменитого "матча века" между сборными Англии и остального мира в честь 100-летия футбола в 1963 году.

После "матча века" в Лондоне два респектабельных джентльмена повезли главного героя игры в предместье столицы, где располагалась штаб-квартира небольшого любительского клуба. Ради чего? Председательствующий на собрании обратился к гостю: "Вы - образцовое сочетание блестящего коллективного игрока с мощной индивидуальностью, всегда корректны, держитесь скромно, представляете великий народ. Мы гордимся честью выбрать себе такого почетного президента, как Лайон (по-русски - Лев) Яшин".

У нас же многолетние комплименты Льву Ивановичу, порой с перехлестами, как-то уживались с бесконечными упреками за действительные и мнимые ошибки и даже со злонамеренной клеветой.

В 1962 году нежданное поражение в четвертьфинале чилийского чемпионата мира послужило поводом для объявления всемирно почитаемого мастера главным, если не единственным виновником неудачи. Сейчас бы такие неудачи нашей сборной. Спортивным боссам было очень удобно превратить в козла отпущения вратаря, хотя его промахи оспаривал ряд авторитетов. Между тем вылет советских футболистов в начале плей-офф был сопряжен скорее всего с запоздалым переходом на прогрессивные тактические рельсы (ведущие команды мира оперативно освоили бразильскую систему 4-2-4, а наши продолжали придерживаться устаревшей "дубль-ве").

Спустя четыре года возродившийся после тьмы оскорблений вратарь в 37-летнем возрасте внес более чем заметную лепту в лучшее до сей поры выступление сборной страны - 4-е, тогда призовое место (бронзовые медали) в чемпионате мира. Но главный тренер сборной СССР после полуфинала со сборной ФРГ (1:2) счел возможным упрекнуть Яшина в голе из-за штрафной площади от Беккенбауэра. Там же, на пресс-конференции, на Николая Морозова зашикала многочисленная журналистская братия со всего света.

За свою недолгую жизнь (всего-то 60 лет!) лучшему вратарю мира пришлось перенести немало испытаний. Во время войны он 13-летним подростком встал к станку, а после двухсменной работы валился с ног от усталости. А чего стоило ему вынести оскорбления от шпаны с битьем окон в квартире после злополучного Чили-62. Даже в лучшие игровые годы его мучили сильные язвенные боли. А на склоне лет Лев Иванович перенес инсульт, два инфаркта, ампутацию ноги.

В 1975 году безосновательно и беспардонно снятый с должности начальника команды "Динамо", Лев Иванович был отлучен от родного клуба, которому отдал больше 25 лет честного служения. А когда в 1984 году остался без ноги, финансовые жмоты пожалели сущие гроши в валюте на оплату легкого импортного протеза, пока его почитатели в Финляндии и, позже, в ФРГ не вошли в положение страдальца, долго таскавшего тяжеленную "кадушку", как выражался он сам.

Отношение же к нему зрительских масс, народа всегда было теплым, и эту всеобщую благодарность подчеркнули переполненные 100-тысячные "Лужники" вместе с необъятной телеаудиторией во время торжественных проводов вратаря из большого футбола 27 мая 1971 года.

К сожалению, и в публикациях последнего времени то и дело проскакивают упреки, укоры в адрес прославленного вратаря за его прегрешения, выдуманные задним числом.

И в эти дни, когда отмечается 85-летие Льва Ивановича Яшина и его имя вновь замелькало в мировых рейтингах, в который раз задаюсь вопросом: почему этому веселому доброму человеку, готовому прийти на помощь по первому зову, счастливому в деле своей жизни, в семье, среди многочисленных друзей и необъятной массы ценителей, доставалось при жизни и вслед столько мелочных подковырок, раздражения, зависти?

И не нахожу иного ответа, кроме меткого: "Гениев не прощают". Эта емкая фраза принадлежит знаменитому британскому драматургу, глубокому мыслителю и автору бесчисленных парадоксов Бернарду Шоу. А может, хватит? Может, пора уже "простить" нашего футбольного гения - отдать долги всей полнотой безусловной признательности?

Представляем автора

Александр Соскин - один из старейших российских футбольных журналистов. Его первая публикация о футболе появилась в 1957-м. Создатель первой отечественной футбольной энциклопедии "Все о футболе" (1972), автор полутора десятков книг, в том числе "Лев Яшин: блеск сквозь слезы" (2009).

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники