Новости

24.10.2014 21:50
Рубрика: В мире

Банкир на выданье

Вслед за экс-министром Подмосковья Кузнецовым французский суд рекомендовал выдать России и банкира Аблязова
В пятницу во Франции апелляционный суд Лиона своим решением рекомендовал удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче для привлечения к уголовной ответственности гражданина Республики Казахстан Мухтара Аблязова. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. В начале января французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или на Украину, при этом приоритет отдается российской стороне.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, органами предварительного следствия бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Аблязов обвиняется в совершении на территории Российской Федерации целого ряда тяжких преступлений. В частности, против собственности и в сфере экономической деятельности, ущерб от которых следствие оценивает на сумму свыше 5 миллиардов долларов США.

- В судебных слушаниях по запросу об экстрадиции участвовал представитель Генпрокуратуры. Он изложил суть предъявляемых Аблязову обвинений, подробно разъяснил положения российского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, ответил на вопросы суда и адвокатов, опровергнув доводы последних о политическом характере уголовного преследования Аблязова, - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В результате суд и французская прокуратура поддержали позицию Генеральной прокуратуры России.

Напомним, что это было уже второе за день решение французских судов, которое касалось известных беглецов, разыскиваемых в России.

Утром в пятницу стало известно, что французский суд арестовал два отеля в Куршевеле, приобретенные на деньги бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова в целях возможной их дальнейшей конфискации в пользу России. По словам Марины Гридневой, суд Альбервиля удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры об аресте куршевельских отелей "Кристалл" и "Пралонг". Она напомнила, что запрос был направлен в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом РФ в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Алексея Кузнецова и других участников его преступной группы. Формальными собственниками этих объектов недвижимости являются французские юридические лица.

- Несмотря на это, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России Кузнецова и его жены, гражданки США Жанны Булох, - сообщила Гриднева.

По ее словам, в своих постановлениях французский суд прямо указал, что отели арестовываются в целях обеспечения их возможной конфискации по решению суда, который будет рассматривать уголовное дело по существу, то есть соответствующего российского суда.

А за несколько дней до этого все тот же апелляционный суд Лиона, который вынес решение по банкиру Аблязову, также рекомендовал выдать и экс-министра.

Однако окончательное решение о выдаче будут принимать органы исполнительной власти Франции. В 2013 году российская сторона выдала ордер на арест Кузнецова, после чего он был арестован во французском Сен-Тропе.

В России Кузнецова обвиняют в мошенничестве, легализации незаконно приобретенного имущества и растрате. Следствие полагает, что Кузнецов вместе с сообщниками нанес правительству Московской области, предприятиям ЖКХ области и компании "Мособлтрастинвест" ущерб на сумму свыше 10 миллиардов рублей.

Французские адвокаты экс-министра утверждали на суде, что уголовное преследование носит политический характер, а его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность из-за распространённых нарушений прав человека в России и отказать в его выдаче, однако суд не прислушался к их доводам.

В мире Европа Франция Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники