Новости

24.10.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

По Кущевке ходят тени

Близкие Сергея Цапка пытаются сохранить за собой бандитскую собственность
Вчера Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассматривала апелляционные жалобы на приговор членам банды Сергея Цапка, вынесенный Краснодарским краевым судом 19 ноября 2013 года.

Приговор, напомним, был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей, признавших виновными всех подсудимых и никого из них - достойными снисхождения. Трое - лидер банды Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных, принимавшие участие в убийстве 12 человек в доме кущевского фермера Аметова, получили пожизненный срок. Их подельники Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок (дядя главаря банды) признаны виновными в серии других тяжких преступлений.

Но бандитские тени продолжают кружить над кубанской станицей, растаскивая нажитое преступным путем добро, которое было арестовано в счет обеспечения заявленных потерпевшими исков, разрешение которых должно было начаться после вступления в законную силу приговора "цапковским". Что породило массу слухов. И не без основания. Загадочная и неожиданная смерть Сергея Цапка лишь подлила в них масла. Согласно официальной версии, причиной стал оторвавшийся тромб. Тело забрали из морга гражданская жена Анжела-Мария Цапок и адвокат Игорь Скрипка, отвезли в Волгоград, где в тот же день кремировали. Заговорили о двойнике Цапка,что сам он жив. А тут следом за лидером ОПГ стали "уходить" и огромные деньги, арестованные в ходе следствия и хранящиеся на счетах матери и его гражданской жены Анжелы-Марии Цапок. Сам-то он оказался гол как сокол, зато его любимые женщины незадолго до кровавых событий в Кущевской обзавелись многомиллионными счетами. В конце июля с одного из них уже незаконно сняли 92 миллиона рублей.

А теперь Анжела-Мария Цапок пытается снять арест с другого счета, на шесть миллионов долларов. Первое заседание Судебной коллегии под председательством судьи ВС РФ Дмитрия Сабурова состоялось 11 сентября, но решение тогда принято не было: из-за замены адвоката одного из подсудимых слушания перенесли почти на полтора месяца.

Cледом за Сергеем Цапком стали "уходить" огромные деньги, арестованные в ходе следствия

Ольга Богачева, одна из потерпевших, присутствовавшая в зале суда, рассказывает:

- Я не выдержала и выступила, когда услышала, что Анжела, мол, сама занимается крупным бизнесом и никакого отношения к семье Цапков не имеет, - рассказала Богачева. - И якобы она просто их однофамилица. Она же всегда занималась исключительно домашним хозяйством и воспитанием совместных с Сергеем детей. И весь ее так называемый бизнес держится на бандитских деньгах.

Богачева просила суд оставить приговор без изменения, а поданные жалобы и ходатайства без удовлетворения.

На момент подписания номера заседание еще продолжалось. Неизвестно, санкционирует ли Верховный суд снятие ареста со счета гражданской жены Сергея Цапка в шесть миллионов долларов, которые, по данным следствия, поступили на него за несколько месяцев до убийства 12 человек.

Кстати, на днях Краснодарский краевой суд признал незаконным снятие 92 миллионов рублей со счета матери Цапка и обязал вернуть их в банк. Станичники не теряют надежды, что деньги пойдут на обеспечение исков потерпевших.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"