Новости

24.10.2014 21:04
Рубрика: Власть

Чуркин: Политическое поле на Украине зачищается

Предвыборная кампания на Украине отличается особой степенью нечистоплотности и цинизма. Об этом заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании СБ ООН по Украине. Он считает, что, тем на Украине, кто действительно хотел бы цивилизованного развития своей страны, можно только посочувствовать.

"Политическое поле в этой стране зачищается от конкурентов как в переносном, так и самом прямом смысле: принят закон о люстрации - предвестник масштабной "охоты на ведьм", инакомыслящие подвергаются запугиванию и насилию", - заявил постпред.

Чуркин указал на то, что киевские власти заимствовали из заокеанского опыта "суды Линча".

"Закрываются СМИ, позволяющие себе отклониться от генеральной линии. Если телеканал вещает на русском языке, а газета или журнал просто содержат в своем названии слово "русский", то они автоматически зачисляются в "сепаратистские", - сказал он, выступая на Совбезе ООН.

Чуркин отметил, что решение Киева провозгласить День защитника отечества 14 октября является кощунственным.

"14 октября - дата образования так называемой Украинской повстанческой армии, запятнавшей себя активным сотрудничеством с нацистами в годы Второй мировой войны и причастной к уничтожению десятков и сотен тысяч ни в чем не повинных людей - евреев, поляков, русских, да и самих украинцев, отказывавшихся им пособничать", - напомнил дипломат.

Чуркин дал оценку нынешнему конфликту на Украине. Он заявил, что тысячи погибших и гражданская война на Украине стали ценой за запоздалую отсрочку применения соглашения об ассоциации с Европейским союзом. По его словам, пытаясь предотвратить эскалацию кризиса у его истоков, Москва призывала прекратить раздирать Украину, ставить перед ней искусственный выбор - либо с ЕС, с Западом, либо с Россией.

"И что мы имеем сегодня? Сегодня в Киеве и Брюсселе по сути вернулись к тому, с чего и надо было начать: пошли на отсрочку применения тех самых положений соглашения об ассоциации с ЕС, подписание которых хотел отложить свергнутый президент Виктор Янукович. Цена этого запоздавшего почти на год решения - тысячи жизней, почти миллион беженцев и внутренне перемещенных лиц, развалившаяся экономика, гражданская война", - сказал постпред.

Чуркин напомнил, что Россия с самого начала кризиса предупреждала, что "произошедшие на Украине прошлой зимой события - подталкиваемый грубым внешним вмешательством государственный переворот - выльются в глубокий раскол страны, преодолеть который можно будет только через общенациональный диалог с участием и при уважении прав и интересов всех регионов, политических сил и этнических групп".

Российский дипломат отметил, что эти принципы были 17 апреля согласованы на встрече с участием России, США, Украины и ЕС.

"Но выполнены не были - не всем в ново-старой украинской элите, да и среди ее внешних спонсоров, они пришлись по душе. Не состоялось ни диалога, ни обещанной конституционной реформы", - заключил Чуркин. 

Тем не менее, дипломат уверен, что перспектива политического урегулирования на Украине приобретает реальные очертания благодаря подписанию минских договоренностей.

"Залогом их жизнеспособности, как мы надеемся, является то, что в их основе лежат непосредственные договоренности между Киевом и Юго-Востоком, достигнутые при содействии России и ОБСЕ. Такого ранее не было", - сказал он.

Между тем

Обстрелы в зоне крушения малайзийского Boeing 13 октября, когда там работали голландские эксперты, производились с украинских позиций, и это неслучайно, заявил постпред РФ при ООН. "По-прежнему вызывает озабоченность и ситуация, складывающаяся вокруг расследования катастрофы малайзийского Boeing: видимо, неслучайно, что именно с украинских позиций был произведен обстрел зоны крушения, когда 13 октября там находилась группа голландских экспертов и наблюдателей ОБСЕ", - сказал постпред.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Обстановка на востоке Украины