Новости

24.10.2014 21:24
Рубрика: Власть

Путин: Отказ от российского газа - самоубийство для ЕС

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Гипотетический переход Европы на американский сланцевый газ Владимир Путин назвал самоубийством для экономики ЕС - логичнее было бы предоставить финансирование Киеву. Об энергоносителях речь зашла на заседании "Валдайского клуба" в Сочи.

За первое полугодие 2014 года торговый оборот России с Евросоюзом составил 260 млрд долларов. "Ничего никуда не делось", - сказал президент. Но торговля может значительно сократиться, если прекратить поставки энергоносителей. "Можно предположить, что это произойдет по воле наших партнеров в Европе? Ну я с трудом себе это представляю", - признался глава государства. Альтернатива - либо Ближний восток с кризисами, с ИГИЛ, или дорогая сланцевая нефть и сланцевый газ из США. "Это - просто убить свою конкурентоспособность. Я не знаю, какой колонией нужно быть Европе, чтобы пойти на это. Ну я думаю, что здравый смысл восторжествует и до этого не дойдет. То же самое касается Азии", - уверен Путин.

Глава государства рассчитывает, что проблема газа для Украины будет на следующей неделе окончательно решена. Но если договориться не удастся, снова возникает угроза несанкционированного отбора из экспортной "трубы". "И тогда, конечно, возможен кризис. Нам бы очень этого не хотелось", - заметил он.

Президент признался, что надавил на "Газпром", чтобы он согласился принять платеж Киева за ранее поставленный газ из расчета минимальной цены в 268 долларов за тысячу кубометров. "Пускай заплатят хотя бы 3,5 млрд долларов - а дальше будете разбираться", - сказал он.

Путин не понимает, почему Европа не может оперативно предоставить финансирование Киеву. "У нас и в России, и в Украине одна ментальность, а в Европе, видимо, другая. У нас, если мужчина девушку приглашает в ресторан, он за нее платит. А у вас все по гамбургскому счету - каждый платит за себя. Но в данном случае - это другая ситуация. ЕС предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну, помогите ей", - сказал он. "Что они там обижают Украину какими-то подачками", - возмутился президент.

Несмотря на санкции, развитие страны остановить невозможно. Путин заявил, что Россия не будет "палить" резервы, но использует их для балансировки бюджета и поддержания курса рубля. Цены на энергоносители волатильны, согласился он. Но все социальные обязательства будут исполнены. "Мы не пойдем ни на какое резкое изменение макроэкономической политики", - подчеркнул глава государства. При необходимости будут сокращаться неэффективные расходы бюджета. Но прежде всего упор - на привлечение инвестиций, в первую очередь частных.

Власть Работа власти Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Международные организации Европейский союз Переговоры с Украиной по газу