Новости

24.10.2014 00:05
Рубрика: Культура

Елена Камбурова даст сольный концерт в Москве

Елена Камбурова. Москва, ТЮЗ, 27 октября, понедельник

Певица, актриса и создатель Театра музыки и поэзии представит сольную программу, в которой исполнит семь премьер. О концерте народная артистка и лауреат Государственной премии России Елена Камбурова рассказала обозревателю "РГ".

- Кажется, что вы специально назначили сольный концерт на середину осени, чтобы согреть зрителей своими песнями.

Елена Камбурова: Это, конечно, совпадение, но я очень надеюсь, что все песни, которые я беру в репертуар, согревают души людей. А в первую очередь они согревают и саму меня. Среди таких - и песни невероятного для меня Булата Окуджавы, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Мы были с ним дружны, и меня очень трогало его доброе отношение ко мне.

- Зрители, которые приходят на ваши выступления, наверное, каждый раз решают для себя: кто все-таки Елена Камбурова в первую очередь? Певица, актриса или просто человек, который хочет поделиться с ними хорошими и добрыми композициями?

Елена Камбурова: Думаю, последнее: больше всего мне хочется поделиться со зрителями тем, что и на меня саму произвело сильнейшее впечатление. Просто показать свой голос - это не главная моя задача, хотя эти песни, конечно, требуют и владения голосом, и актерских способностей. Когда-то давно, пока я еще не очень точно осознавала свою задачу, в одной из газет появилась рецензия, озаглавленная "Театр Елены Камбуровой". И я поняла: да это у меня театр, точнее не скажешь...

- От вас привычно ждут задушевных романсов, песен Окуджавы, Высоцкого... А много ли премьер ожидается в концерте 27 октября?

Елена Камбурова: Их будет "большой урожай": сразу семь. Обычно я осторожно включаю в репертуар новые песни, а теперь наряду с Окуджавой, Вертинским, Высоцким прозвучат и два романса на стихи Лермонтова. Будут и три новые песни Михаила Щербакова. А всего в моем концерте прозвучат 26 или 27 произведений...

- Вам непринужденно удаются и песни на французском языке, да и на других... Раскройте секрет: как учить иностранные языки и есть ли у вас своя методика?

Елена Камбурова: Ну этих языков не так много: еще я пою на английском, греческом, польском. Теперь и на украинском. Мне давно нравилась песня "Думы мои думы" на стихи гениального украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Когда я вчиталась в них, то была совершенно поражена их глубиной... А что касается методики изучения иностранных языков? Думаю, что в первую очередь надо проявить свой музыкальный слух и любовь к этому языку. Особенно я люблю французский, и мне жаль, что не он стал главенствующим в мире, а английский.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк