Новости

24.10.2014 00:05
Рубрика: Культура

Еще один в семейке Осборн

Nazareth начинает европейский тур
Легендарная британская хард-рок группа перенесла за год немало потрясений. Вначале запись ее очередного, уже 23-го альбома, Rock n Roll Telephone была прервана из-за болезни легких вокалиста Дэна Маккаферти. Затем музыканты вернулись в студию, но часть концертов в Европе все равно пришлось отменить.

Теперь Nazareth наверстает упущенное: 25 октября, концертом в Норвегии, стартует их очередной, пятимесячный европейский тур, в рамках которого группа запланировала и две недели концертов в России. Новый диск Rock n Roll Telephone того право стоит.

Накануне Дэн Маккаферти поблагодарил многочисленных поклонников за поздравления с днем рождения. И ни словом не обмолвился о предстоящем туре, чем подтвердил печальные предположения о том, что еще не избавился от недуга. А стало быть, вряд ли выйдет на сцену в составе Nazareth, по крайней мере, ближайшие месяцы. При этом сам же Маккаферти и одобрял нового вокалиста для гастролей, пошутив в типично британской манере: "Хорошо поет, только фамилия у него какая-то подозрительная" (певца звали Линтон Осборн, и он был однофамильцем знаменитого Оззи Осборна). Впрочем, на новом альбоме Дэн Маккаферти еще лично исполнил все вокальные партии. Теперь он поет, может быть, и без прежних взрывных обертонов на высоких нотах, зато колоритная хрипотца, умение петь яростно, скоростно и дерзко у легендарного вокалиста остались.

В Rock n Roll Telephone главный акцент сделан на утяжеленный буги и жесткий блюз. Заметно, что легендарный музыкант записывал его в разных вокальных кондициях. Поэтому в первой части Rock n Roll Telephone больше отчаянно-самоотверженных интонаций и низких, тягучих нот. А вторая, начиная с трека Punch A Hole In The Sky, сделана уже в традициях старых добрых 70-х - с неукротимым духом и резвыми скоростями в традициях альбома 1973 года Loud n Proud.

Теперь будет интересно сравнить песни, которые Дэн Маккаферти записал в студии с концертными версиями в исполнении уже нового Осборна (даты российских концертов сейчас окончательно обговариваются). Очень кстати вышло и бонусное издание Rock n Roll Telephone, уже на двух дисках, где на втором записаны и классические хиты от Sunshine до Expect No Mercy с вокалом Маккаферти уже образца XXI века. Скучать поклонникам точно не придется.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым