Новости

24.10.2014 00:32
Рубрика: В мире

Канада потеряла покой

Стрелявший возле парламента был хорошо известен полиции
Спустя 24 часа после шокирующей стрельбы перед канадским парламентом жизнь в Оттаве вернулась в обычное русло. Оцепление центрального квартала сняли, усиленной охраны в городе нет. И все же канадцы уверены, что прежней их страна уже никогда не будет.

Долгие годы столицу Канады в шутку называли "сонным царством". Тихий город редко попадал в заголовки мировых новостей. Но в среду все изменилось. Около десяти часов утра по местному времени неизвестный, одетый во все черное, с маской на лице и винтовкой в руках подъехал на автомобиле к мемориалу Первой мировой войны и несколько раз выстрелил в одного из караульных. После этого мужчина направился к зданию канадского парламента. Он беспрепятственно прошел через центральный вход, преодолел длинную галерею и направился к помещению библиотеки парламента. Только в этот момент канадские полицейские смогли остановить нарушителя. Спецоперация заняла всего несколько минут, в результате террориста-одиночку застрелили при задержании.

Позднее полиция сообщила, что нападавшим оказался 32-летний канадец с ливийскими корнями Майкл Зехаф-Бибо. Он получил хорошее образование в престижном канадском вузе. Но проблемы с законом у молодого человека начались уже давно. Еще в 2001 году Зехафа-Бибо задержали за хранение наркотиков и оружия. В 2003 году его посадили в тюрьму за грабеж. Знакомые рассказали, что после всех приключений мужчина решил принять ислам. А после того как Зехаф-Бибо начал открыто проявлять свои экстремистские взгляды, ему даже запретили приходить в местную мечеть. По словам приятелей, канадский экстремист мечтал отправиться на Ближний Восток, чтобы изучать ислам. Но учитывая правонарушения Зехафа-Бибо, канадская миграционная служба отказала ему в предоставлении необходимых документов.

Очевидно, что фактов, указывающих на потенциальную террористическую угрозу, было предостаточно. Тем не менее об очевидных недоработках правоохранительных органов в Канаде никто не говорит. "Ситуация развивалась стремительно. Нападение застало нас врасплох", - признался помощник командира национальной полиции в Оттаве Жиль Микод.


Жители Оттавы несут цветы к месту гибели офицера почетного караула. Фото: EPA

На несколько часов паника охватила всех жителей города. Депутаты обеих палат парламента, которые в момент нападения находились на различных сессиях, забаррикадировались в своих кабинетах. Премьера Стивена Харпера, который по стечению обстоятельств в этот момент рассказывал парламентариям от своей партии об угрозе терроризма для Канады, в срочном порядке эвакуировали из здания и из центра города.

В результате террористической атаки погиб один офицер почетного караула. Еще три человека получили ранения и были доставлены в госпиталь Оттавы. А спустя несколько часов в больнице сообщили, что все пострадавшие выписаны из больницы. Как сообщили правоохранительные органы, одна из главных задач следствия на данный момент установить, были ли у Зехафа-Бибо сообщники.

"Это не должно было случиться, - прокомментировал происшествие житель Оттавы Трой Декстер. - У нас всегда было столько свобод. Каждый мог свободно пройти куда угодно вплоть до самых дверей парламента (как это и сделал нападавший). Теперь все изменится. Не думаю, что Оттава останется прежней, по крайней мере в вопросах безопасности".

Перемены не заставили себя долго ждать. Спустя несколько часов после стрельбы премьер Стивен Харпер выступил с обращением к нации, в котором заявил, что Канада удвоит усилия по сотрудничеству с США и союзниками по антитеррористической коалиции.

"Канаду не запугать. Наоборот, это укрепит нашу решимость, мы удвоим усилия наших служб безопасности, предпримем все необходимые шаги для определения угроз, для того, чтобы наш дом, Канада, был безопасен", - заявил Харпер.


Нападение террориста заставило канадских парламентариев забаррикадироваться. Фото: AP

В целях укрепления безопасности в Оттаве приняли решение на время закрыть посольство Канады в Вашингтоне. В то же время в связи с заявлениями боевиков "Исламского государства" уровень террористической угрозы на территории самой Канады повышен с низкого до среднего. Кроме того канадские парламентарии всерьез задумались о расширении полномочий спецслужб. Законопроекты, которые разрешают Канадской службе безопасности и разведки применять спорные методы получения информации, а также передавать разведданные американским и британским коллегам, месяцами пылились в хранилище. Однако теперь они стали как никогда актуальны. Уже обнародован проект закона, разрешающего "сокращать угрозы", который в частности поможет легализовать агрессивные методы допроса близких и знакомых людей, подозреваемых в радикализме.

В мире Северная и Центральная Америка Канада Происшествия Преступления Криминал РГ-Фото РГ-Видео