Новости

24.10.2014 00:50
Рубрика: Общество

Уволят по акции

В России может сократиться число почтовых отделений
В российской глубинке может сократиться количество почтовых отделений и количество почтальонов. Так обрисовали ситуацию депутаты Госдумы на парламентских слушаниях по законопроекту о преобразовании почтового предприятия в акционерное общество.

Разделение прибыльного и убыточного бизнеса, который как раз касается доставки корреспонденции по регулируемым тарифам, может ударить по незащищенным слоям населения, отметил первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности Валерий Селезнев.

Сейчас в 42 тысячах наших почтовых отделений работает 300 тысяч человек. И текучка кадров там составляет почти тридцать процентов. Впрочем, это не мудрено, пока уровень заработной платы на почте находится на 40 процентов ниже средних показателей по Российской Федерации.

В минкомсвязи считают, что ситуацию изменить можно, подняв зарплату работников на 80 процентов. И сделать это планируется уже к 2018 году. Причем точно не за счет сокращения штатной численности сотрудников и количества почтовых отделений.

В российских деревнях вместо стационарных почтовых отделений могут появиться передвижные

Но в любом случае без корректировки законодательства не обойтись. В глубинке планируется "переформатировать" отделения. Варианта два: либо перевести их на сокращенный график работы, либо вместо аварийного здания привезти в деревню передвижные почтовые отделения. "О закрытии отделений речи не идет", - отметил заместитель главы минкомсвязи Михаил Евраев.

Акционирование предприятия должно проходить по четким правилам. А возможная продажа крупного имущества должна проходить в рамках плана приватизации правительства, отметил глава комитета Сергей Гаврилов.

ЦИФРА: 42 тысячи почтовых отделений сейчас работают в России

В законопроекте предполагается, что создаваемое акционерное общество будет на 100 процентов принадлежать государству. Но не уточняется, можно ли будет в дальнейшем продавать акции.

Сейчас главный вопрос состоит в том, что после собственного акционирования "Почта России" сможет привлекать инвесторов, уточнил Михаил Евраев. И решать, каких именно, будут правительство.

Занимать деньги на развитие почтового оператора хотят непосредственно у россиян. "Если граждане поверят в предприятие, если они увидят, что это предприятие начало работать по-другому, то мы вполне допускаем народное IPO в будущем. И наши граждане смогут стать, если они поверят в предприятие, еще раз подчеркну, собственниками "Почты России", - сказал Михаил Евраев.

Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума Правительство Минкомсвязь Компании Связь Почта России