Новости

24.10.2014 11:57
Рубрика: В мире

Швеция прекратила поиски подлодки

Швеция остановила спецоперацию по поиску "иностранного подводного присутствия" в Стокгольмском архипелаге. Об этом сообщили в оборонном ведомстве королевства.

"В восемь часов утра в пятницу (десять часов утра по московскому времени - прим. "РГ") основная часть морской разведывательной операции, которая проводилась в водах архипелага с прошлой пятницы, завершена", - говорится в заявлении оборонного ведомства. Как пояснили шведские СМИ, большая часть кораблей, участвовавших в операции, вернулась на свои базы.

Ожидается, что позднее в пятницу министерство обороны Швеции проведет пресс-конференцию, на которой подведет итоги операции. Пока о результатах поисков ничего неизвестно.

Напомним, что неделю назад шведские СМИ, ссылаясь на источники в оборонном ведомстве страны, сообщили, что якобы был перехвачен сигнал на русском языке о терпящей бедствие подлодке. После этого в водах Стокгольмского архипелага развернулась крупномасштабная разведывательная операция.

Несмотря на многочисленные публикации в шведских газетах, в которых утверждалось, что ведутся поиски русской подлодки, никаких подтверждающих эту гипотезу фактов шведская сторона не представила. Более того, глава пресс-службы министерства обороны Швеции Даг Энандер заявил, что информация о русской атомной подлодке в шведских территориальных водах или вблизи них является "чистой спекуляцией". Похожую позицию занял и премьер Швеции Стефан Левен во время тура по странам Балтии. Он отметил, что преждевременно делать какие-либо выводы. "Пока точно неизвестно, что там ищут, - заявил Левен. - Военные ничего не говорят об этом, я также не могу сказать вам, что там происходит".

Эксперты считают, крупномасштабная военная операция была приурочена к рассмотрению нового проекта бюджета Швеции, в котором предполагается существенно увеличить расходы на оборону. Дополнительного финансирования оборонных программ в королевстве добиваются уже не первый год. Однако до сих пор шведы не видели острой необходимость в наращивании военного бюджета.

В мире Европа Швеция Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники