Новости

24.10.2014 14:48
Рубрика: В мире

Шведы не смогли найти русскую подлодку в Балтике

Военная операция вооруженных сил Швеции в Балтике не дала результатов. Об этом заявил командующий поисками контр-адмирал Андерс Гренстад во время пресс-конференции в Стокгольме. Несмотря на то, что за неделю спецоперации следы "иностранной подводной активности" так не удалось найти, шведы уверены, что усилия и затраты не были напрасными.

"Мнение вооруженных сил состоит в том, что иностранная разведывательная деятельность имела место, - сказал Гренстад. - Операция не смогла подтвердить тип, национальность и форму операции иностранной державы". При этом шведский военный отметил, что в ходе операции "никогда не указывалось на какую-то отдельную страну".

Крупномасштабные поиски начались в водах Стокгольмского архипелага 17 октября после того, как местные СМИ со ссылкой на источники в оборонном ведомстве страны, сообщили, что якобы был перехвачен сигнал на русском языке о терпящей бедствие подлодке. В спецоперации были задействованы более 200 военных и новейшие технологии, находящиеся на вооружении шведской армии. Несмотря на то, что никаких подтверждающих фактов шведская сторона не смогла предоставить, в СМИ широко обсуждалось, что шведские военные ищут в своей акватории "русскую подлодку".

Но ни "русской подлодки", ни чего-либо еще найти так и не удалось. При этом, как сообщили на конференции, семь дней усиленных поисков в Балтике обошлись шведскому бюджету в 20 миллионов крон (приблизительно 2,2 миллиона евро). Очевидно, с учетом современного неустойчивого состояния европейской экономики в целом и восстановления стран ЕС после мирового кризиса, большинство шведских налогоплательщиков хотели бы, чтобы эти средства были потрачены с большей пользой.

Тем не менее, в военном руководстве Швеции уже вскоре после начала операции заявили, что ее можно считать успешной. "Даже если не удастся определить искомый объект, в любом случае эта военная операция успешна", - сказал несколькими дня ранее Гренстад. По окончании поисков Гренстад еще раз отметил, что цель разведывательной операции была достигнута.

Таким образом, вполне возможно, что истинной задачей спецоперации шведской армии в акватории Стокгольмского архипелага было добиться увеличения оборонного бюджета.

Неслучайно за день до того, как было объявлено об окончании операции по "поиску иностранного подводного присутствия", на рассмотрение шведского парламента был представлен новый проект бюджета, который предполагает повышение оборонных расходов. Ожидается, что в следующем году оборонный бюджет Швеции увеличится на 680 миллионов крон (почти 74 миллиона евро).

Увеличения финансирования оборонных программ в Швеции добиваются уже не первый год. Однако до сих пор военным не удавалось убедить парламент и население в необходимости таких затрат.


Операция по поиску иностранной подводной лодки в шведских водах. Фото: Fredrik Sandberg / AP

Последние новости