Новости

24.10.2014 16:30
Рубрика: Власть

Путин: Система глобальной безопасности ослаблена

Диктат США приводит к эскалации конфликтов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на 11-й конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает РИА Новости.

- Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, - это, действительно, благо для всех? А их абсолютное вмешательство во все дела в мире несет покой, благополучие, прогресс, процветание и демократию? И нужно просто расслабиться и получить удовольствие от этого благолепия. Позволю себе сказать, что это не так, - подчеркнул Путин.

Владимир Путин заявил, что США, посчитав себя победителем в "холодной войне", решили "дожать ситуацию", перекроив весь мир "под себя". Шаги, которые предприняли Штаты, резко усугубили дисбаланс в мире.

- И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов, мешала достижению этой цели, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу, - добавил президент.

По словам главы государства, "холодная война" хотя и закончилась, но не завершилась заключением "мира", а также понятными и прозрачными договоренностями о новых правилах и стандартах".

Говоря о Соединенных Штатах Америки, Владимир Путин сравнил их с нуворишами.

- Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, - просто наломали дров, - сказал Путин.

Он сказал о том, что система глобальной безопасности серьезно ослаблена, нет гарантий в том, что она может защитить мир от потрясений.

- В мире накопилось множество противоречий. И давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надежная страховочная сетка? - отметил глава государства.

Президент предложил свой ответ на заданный вопрос. По словам главы государства, нет гарантий, уверенности в том, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, сообщает ТАСС.

- Эта система - серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована, - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Россия и США