Новости

24.10.2014 17:14
Рубрика: Власть

Путин выступил за дальнейшее ядерное разоружение

Россия будет и дальше настаивать на продолжении ядерного разоружения, но "без двойных стандартов" в пользу тех, кто держит лидерство в высокоточном вооружении. Об этом заявил Владимир Путин на заседании клуба "Валдай".

- Мы настаиваем на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов. Чем меньше ядерного оружия в мире - тем лучше, - цитирует Путина ТАСС.

Он отметил, что Россия в свою очередь готова к самому серьезному и предметному разговору по вопросам ядерного разоружения. "Но именно к серьезному, как говорится - без двойных стандартов", - подчеркнул президент.

Президент констатировал также, что разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями является реальной перспективой.

- И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, а затем приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны , - сказал Путин и подчеркнул, что "не мы это начали".

Мир вновь скатывается ко временам, когда от прямого столкновения страны удерживал страх взаимоуничтожения, а не баланс интересов, заявил глава государства.

По словам Владимира Путина, вполне реален такой сценарий, как отказ от всех правил в международных отношениях.

- Что же нас ждет, если мы предпочтем жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил? А ведь такой сценарий вполне реален, исключать его нельзя, учитывая накал обстановки в мире, - задал такой вопрос глава государства участникам клуба. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент заявил о том, что попытки США реанимировать схемы холодной войны "все больше расходятся с реальностью" и будут порождать ответную реакцию.

- По своей сути - однополярный мир - это апология, апологетика диктатуры - и над людьми, и над странами, - сказал Владимир Путин.

При этом Путин заявил о том, что формирование полицентричного мира не решает проблему мировой нестабильности, а превращает ее в головоломку.

По словам Путина, оружие в мире вновь возвращается в центр глобальной повестки и применяется странами как угодно, без всяких санкций ООН.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники