Новости

24.10.2014 20:26
Рубрика: В мире

ООН требует немедленно расследовать применение кассетных бомб

Применение кассетных боеприпасов в жилых районах на востоке Украины будет считаться военным преступлением, если факты их использования подтвердятся. Об этом в пятницу заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Дипломат также подчеркнул, что необходимо оперативное и тщательное расследование этих сообщений. Шимонович напомнил, что кассетные боеприпасы имеют "неизбирательный поражающий эффект, когда используются в районах с присутствием мирных жителей".

"Их использование в подобных ситуациях является нарушением международного гуманитарного права и может считаться военным преступлением", - сказал помощник генсека.

Напомним, что в понедельник правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором есть указания на факты применения кассетных боеприпасов украинскими правительственными силами в Донецке в начале октября. Правозащитники также указали на то, что такие действия равносильны совершению военных преступлений.

Кстати

Помощник генсека ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Тарранко также подчеркнул, что виновные в применении кассетных бомб против населения Донбасса должны быть привлечены к правосудию. "Если это подтвердиться, то это совершенно недопустимо, - заявил он. - Ответственные за это должны быть привлечены к правосудию".

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Обстановка на востоке Украины