Новости

24.10.2014 20:50
Рубрика: Власть

Путин: Российский "медведь" тайги не отдаст

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Россия не претендует на роль сверхдержавы, но требует учета своих интересов, заявил президент, отвечая на вопросы участников форума "Валдай" в Сочи. "Да не нужно нам никуда лезть, ничем командовать. Но к нам не лезьте, не корчите из себя вершителей судеб всего мира. Вот и все", - сказал он. "И если и возможно в чем-то лидерство России - это в отстаивании норм международного права", - добавил Путин.

США для нашей страны - не угроза, но свои ошибки на других американцам перекладывать не нужно, пояснил президент. Он также напомнил о крылатом латинском выражении: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку". "Мы не можем согласиться с такими формулировками, - заметил он. - Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги, и не собирается - и я знаю это точно - куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно".

"Да, Советский Союз называли "Верхней Вольтой" с ракетами. Да! Может быть. Но ракет - было... завались, - улыбнулся Путин. - И были такие яркие политические деятели как Никита Хрущев, который там в ООН сапогом стучал. Ну и все в мире, прежде всего в Штатах, думали - да ну его на фиг этого Никиту и иже с ним, возьмут, долбанут, ракет у них полно... Лучше относиться к ним с уважением".

Но вот СССР не стало и начались "искушения" не считаться с Россией. Президент напомнил, что происходило в Ираке, Ливии, Афганистане, Югославии. "Это что - все было в рамках международного права что ли? Что вы нам сказки-то рассказываете?" - заметил он. "Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного русского населения в Крыму нельзя? Так не будет!" - отрезал Путин, призвав избавиться от искушения и попыток "причесать" мир под себя.

Глава государства напомнил о праве наций на самоопределение и что решение о референдуме в Крыму принимал легитимный парламент полуострова. "Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, на это не имеют право - так же, как и люди, проживающие в Косово, - заметил он. - Почему в одном случае белое считается белым, а во втором случае то же самое белое объявляется черным".

На референдум люди шли как на праздник. Ведь в Киеве был антиконституционный вооруженный переворот, и многие испугались, что к власти приходят неонацисты, вот и начали реагировать. Путин также рассказал, что Россия помогла Януковичу перебраться в Крым, чтобы избежать преследования, а затем уехать из страны.

Президент предупредил, что ситуация на юго-востоке Украины окончательно может зайти в тупик - "если, не дай Бог, опять кто-то войдет в искушение в попытках использовать силу для окончательного решения этой проблемы". Нежелание Киева решить проблему путем переговоров - одна из ключевых проблем, считает он. Минские договоренности соблюдаются не полностью: армия не хочет уходить из некоторых населенных пунктов, равно как и ополченцы, потому что у них там семьи. При этом Киев постоянно пытается действовать силой: отстранение Виктора Януковича, рост национализма, создание националистических спецбатальонов, аресты недовольных на юго-востоке и военные действия в регионе. "И, кстати говоря, мировое сообщество как-то помалкивает, закрылось там, как будто не видит ничего", - добавил Путин. Забыли некогда популярный термин "непропорциональное применение силы". Хотя во время нестабильности на Кавказе президент выслушивал обвинения в этом почти каждый день.

Так что в таких условиях очень сложно убедить жителей юго-востока Украины в необходимости исполнения всех договоренностей - они ссылаются на то, что Киев этого не делает. Но другого пути нет. Глава государства напомнил и то, как в последний момент украинские власти назвали дату выборов, не обсудив ее с юго-востоком. И тут же на Донбассе сказали: "Видите, нас опять надули, и так всегда будет".

Кризис на Украине - не причина, а следствие разбалансировки международных отношений, убежден глава государства. Путин подчеркнул, что никогда не подвергал сомнению суверенность этой страны, но напомнил, что название части страны Новороссия - историческое и что часть Западной Украины была "прирезана" к стране по итогам Второй Мировой войны от Польши.

Вообще, говоря о международной ситуации, президент вспомнил анекдот, по которому лучше быть пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопа. "Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: "Клопами пахнет". А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: "Коньячком попахивает", - сказал он.

Путин твердо заверил, что Россия не будет поддаваться санкционному давлению. "Мы страна с традиционной ориентацией. А это ориентация на сотрудничество, поиск совместных решений", - добавил он. Но консерватизм не значит самоизоляция, уточнил глава государства. И к тоталитаризму страна не вернется.

Президент также заявил, что не представляет жизни без России, и назвал себя главным националистом - в позитивном смысле этого слова. "Для меня Россия - вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду", - сказал он. "Я чувствую связь с русской землей, русским народом. И жить вне России не смог бы никогда. А Россия, конечно, обойдется без таких, как я. В России много людей", - рассмеялся Путин. "Но если уж я оказался там, где нахожусь, то считаю своим долгом сделать все для ее благополучия, развития, и для защиты ее интересов", - заключил он.

После дискуссии главу государства окружили журналисты. Свое выступление в адрес политики США он назвал не обвинением, а предложением к работе, а также признал, что его речь в Сочи в чем-то перекликается с мюнхенской.

Власть Работа власти Госуправление Президент