Новости

24.10.2014 16:00
Рубрика: Власть

Госдума запретила нацистскую символику

Госдума приняла в пятницу в окончательном третьем чтении законопроект, который лишает неонацистов возможности безнаказанно пропагандировать фашистские идеи, прикрываясь атрибутами и лозунгами организаций, избежавших приговора Нюрнбергского Трибунала. В годы Второй мировой войны эти организации запятнали себя чудовищными преступлениями. Но мир об этом узнал позднее.

А теперь у них по всему миру (в России - тоже) появились последователи, которые, как полагают в Госдуме, представляют "одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства". Государственный переворот на Украине, в котором активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику украинских националистов Степана Бандеры, - самое явное и близкое нам географически подтверждение реальности этой угрозы.

Но в России у профашистских организаций и отдельных деятелей больше не будет такого сомнительного "прикрытия". Запрет, действующий в отношении нацистской атрибутики или символики, распространяется и на "знаки отличия" организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также с теми, что отрицают приговор Нюрнбергского Трибунала либо приговоры национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского Трибунала.

Теперь за пропаганду или публичную демонстрацию неонацистской символики грозит штраф от двух тысяч рублей (для граждан) до пятидесяти тысяч рублей (для юридических лиц) с конфискацией предмета административного правонарушения. А могут дать и 15 суток административного ареста.

Торговля профашистской символикой и атрибутикой, а также той, что схожа с ней "до степени смешения", будет наказываться еще строже. Особенно в тех случаях, если она предназначена для публичной демонстрации и пропаганды. Штраф возрастает до ста тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники