Новости

24.10.2014 00:25
Рубрика: Общество

Упал. Очнулся. Гипс

Наступил сезон травм
Мой собеседник Глеб Коробушкин - заведующий отделением травматологии одной из крупнейших больниц не только Москвы, но и страны - Первой градской больницы. Больница находится в центре столицы, как бы в фокусе возможного травматизма. Пострадавшие идут сюда самотеком и доставляются на "скорой".

Глеб Владимирович, вы уже почувствовали наступление зимы?

Глеб Коробушкин: Пока еще нет. Но непогода только начинается, так что всё впереди.

Рост травм в этот период явление фатальное?

Глеб Коробушкин: Я бы так не сказал. Мне бы сегодня хотелось сказать о другом. Может, кого-то и удивит, но основа травматизма лежит в наших головах. Я сам за рулем, и в каждый первый снег вспоминаю, как по молодости на летней резине на своей "четверке" отправился на работу и, тормозя перед светофором, сделал разворот и въехал на перекресток задом. Прошло 15 лет, но каждый раз, садясь за руль в первый снег, я настраиваю себя на "зимний" стиль езды. Каждое третье ДТП - результат превышения скорости. Первый мой совет: не торопитесь!

А второй?

Глеб Коробушкин: Я обращаюсь к пожилым людям, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата: наденьте удобную зимнюю обувь. Это так же важно, как сменить летнюю резину на машине. Если вам трудно ходить, не стесняйтесь, возьмите палку. И, конечно, смотрите под ноги. Никогда не бегите за уходящим автобусом - придет другой.

Но а если травма произошла?

Глеб Коробушкин: Азы первой помощи - при травмах руки или ноги нужно зафиксировать поврежденный сегмент, создать неподвижность и сразу обратиться к специалисту. Особенно опасны травмы головы. Они могут быть жизнеугрожающими. Травмы рук, ног, спины, если и не несут прямой угрозы жизни, могут надолго вывести вас из строя.

Прием обезболивающих необходим?

Глеб Коробушкин: Да, но лучше это сделать после постановки диагноза.

Общество Здоровье