Новости

24.10.2014 10:55
Рубрика: Экономика

Минсельхоз сократил поддержку фермерам

Эксперты вместе с отраслевыми союзами продолжают развивать госпрограмму сельского хозяйства до 2020 года.

Так, Минсельхоз отправил правительству скорректированный проект плана, в котором предусмотрено ускоренное импортозамещение. Сначала на это решили выделить более солидную сумму, но затем стало известно, что финансирование сократят до 580 миллиардов рублей.

В ведомстве посчитали, что необходимы дополнительные средства до 2020 года, а это порядка 625,7 миллиарда рублей, на 2015 год - 77,5 миллиарда, приводит слова замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева пресс-служба ведомства.

Как уточнил позднее в разговоре с журналистами Юрьев, на самом деле дополнительное финансирование агропромышленного комплекса на следующие пять лет решено снизить до 580 миллиардов рублей, сообщает ТАСС. О причинах сокращения субсидий неизвестно.

В беседе он также добавил, что согласованный вариант госпрограммы отправится в кабмин только 30 октября.

Во время совместного заседания совета при полномочном представителе президента в Сибирском ФО Юрьев подчеркнул, что у регионов есть большой потенциал.

Инвесторы наращивают темпы производства, что позволяет частично компенсировать импортозамещение.

Замминистра сельского хозяйства ожидает, что в ближайшие три года регионы Сибири закроют потребность по замещению иностранных поставщиков. И во многом этому поможет господдержка отечественного АПК.

В начале октября глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил, что ведомство разработало новые механизмы государственной поддержки в условиях продуктового эмбарго и антироссийских санкций.

По новому плану "сотни миллиардов рублей дополнительно выделяются в поддержку аграриям РФ", утверждал Федоров.

"Надо будет побыстрее довести эти деньги до регионов, а субъектам необходимо быстрее осваивать эти деньги, представляя новые проекты или расширяя уже реализуемые", - заключил министр.