Новости

Таджикистан поможет России сельхозпродукцией
Таджикистан сделает все возможное для того, чтобы помочь насытить потребительский рынок России. Об этом председатель верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев заявил вчера по итогам встречи с главой Совфеда Валентиной Матвиенко.

"В ответ на необдуманные санкции, которые ввели за пределами России, таджикистанцы всегда были вместе с россиянами", - заявил Убайдуллоев, добавив, что у Таджикистана есть достаточное количество сельхозтоваров, чтобы удовлетворить запросы российских потребителей.

Впрочем, динамика товарооборота между Россией и Таджикистаном вполне позитивна и сейчас, несмотря на общий спад мировой экономики. По итогам девяти месяцев он составил 1,5 миллиарда долларов и в полтора раза превысил результат прошлого года. Спикер Совфеда поблагодарила Убайдуллоева за то, что Таджикистан подставил в трудную минуту плечо России и наращивает объемы поставок сельхозпродукции в нашу страну.

Главы верхних палат парламентов подписали соглашение о сотрудничестве, в котором говорится о создании межпарламентской комиссии по взаимодействию. С российской стороны его возглавит зампред Совфеда Евгений Бушмин. Комментируя подписание соглашения, Матвиенко заявила, что отношения двух стран вышли на совершенно иной уровень, качество которого определяется политикой их президентов.

Председатель верхней палаты российского парламента также приняла участие в пленарном заседании Межпарламентского российско-таджикского форума. Выступая с речью, она заявила, что межрегиональное сотрудничество двух стран является основой их торгово-экономического взаимодействия. Именно поэтому Матвиенко рассчитывает, что со временем Таджикистан станет участником Евразийского экономического союза.

"Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, и они внимательно изучают условия возможного присоединения. Россия предоставила особо привилегированные условия для таджикских мигрантов с учетом союзнических отношений между двумя странами. А если Таджикистан станет членом ЕАЭС, то граждане этой страны смогут свободно передвигаться по территории Союза, как и другие граждане стран участников ЕАЭС", - подчеркнула спикер верхней палаты. Махмадсаид Убайдуллоев в свою очередь заметил, что Таджикистан всегда был сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Он отметил, что сейчас идут переговоры, после которых Таджикистан примет решение о присоединении к ЕАЭС. "Но принципиально мы за интеграцию", - подтвердил он.

Вчера же в Совете Федерации прошло заседание временной комиссии по совершенствованию законодательства в области СМИ. Замглавы минкомсвязи Алексей Волин выразил несогласие с мнением многих сенаторов о том, что на российском телевидении, особенно региональном, показывают сплошной негатив, а позитива практически нет. По его словам, министерство внимательно следит за тем, чтобы на телеканалах соблюдался баланс и не было перекоса либо в одну сторону, либо в другую. По словам Волина, в министерстве считают, что федеральные телеканалы должны держать их в тонусе российских губернаторов. "Этот тонус мы им обеспечим. Другое дело, если телеканалы будут перебирать, выходить за рамки закона, за грань этики и здравого смысла. Тогда мы готовы здесь поправлять коллег с телевидения", - сказал он.

В то же время чиновник подчеркнул, что на формирование имиджа, образа страны влияют не только те события, которые происходят внутри регионов России. "Немаловажное влияние оказывают те или иные заявления наших политиков. Совета Федерации это касается в меньшей степени, чем Государственной думы", - отметил Волин, добавив, что именно оттуда зачастую идут такого рода инициативы, которые вызывают большой резонанс не только в стране, но и за ее пределами.

"Поэтому здесь необходимо соизмерение последствий тех или иных вещей, которые потом реально оказывают негативное влияние на имидж, пусть даже они не оформлены как депутатские инициативы и их зарубят сразу же в комитете", - сказал замминистра. По его мнению, те или иные экзотические заявления, которые поступают со стороны российских политиков, не стоит сразу же предавать огласке. "И я об этом говорю нашим коллегам с телевидения. Если мы перестанем писать про дурацкие инициативы, то их некому будет продвигать", - подчеркнул он.

Последние новости