Новости

Вячеслав Володин рассказал "валдайцам" о провале антироссийских санкций
Как повлияли на Россию санкции Запада и как стране дальше строить отношения с ним, обсуждали участники международного дискуссионного клуба "Валдай" - главной в России площадки для встреч российских и иностранных политиков и экспертов.

Сегодня одиннадцатое ежегодное заседание клуба по традиции посетит президент РФ Владимир Путин, от которого здесь ждут изложения российской глобальной стратегии. Накануне перед политологами в закрытом режиме выступили глава кремлевской администрации Сергей Иванов и его первый заместитель, курирующий внутреннюю политику, Вячеслав Володин. В кулуарах форума - на этот раз публично - Иванов сделал ряд важных заявлений.

В частности, он уверил, что Россия признает выборы в Верховную раду на Украине, которые состоятся в ближайшее время. "Мы хотим, чтобы Украина вошла в какое-то нормальное цивилизованное русло, чтобы это было не враждебное России государство, которое способно само себя содержать", - подчеркнул он. Чиновник также выразил надежду, что с выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которые намечены на 2 ноября, на Украине может начаться возвращение ситуации в мирное русло. "Эти новообразования или территории - называйте как хотите - должны иметь руководителей", - сказал Иванов, предположив, что "после этого начнется процесс склеивания" страны.

Говорил он и о санкциях Запада. Изолировать Россию невозможно: введенные в отношении страны ограничительные меры - это не санкции, а попытка давления, высказал мнение глава президентской администрации. Он также "оставил на совести авторов" заявления о том, что войска РФ приблизились к границам НАТО. "Мы никуда не бежим, милитаризмом не занимаемся. Просто Россия за последние 10 лет не столько даже в военном отношении, сколько в экономическом, стала сильнее", - сказал Иванов. Не сильно расстроил Кремль и отказ провести "восьмерку" в России. Не велика потеря, "двадцатка" намного важнее, сказал глава администрации.

Однако Россия, несмотря на трения, хочет пойти на облегчение визового режима для иностранцев: срок безвизового пребывания туристов, который сейчас составляет 72 часа, может быть увеличен.

Иванов говорил и о наболевшем: он признал такое последствие санкций как рост цен и обещал пресекать попытки спекуляции "силовым методом". "Очень важно, чтобы соответствующие органы власти в лице ФАС и другие контрольные органы следили за этим и не допускали искусственного роста цен", - призвал глава кремлевской администрации. По его словам, международной обстановкой и последствиями санкций воспользовались как наши внутренние спекулянты, так и иностранные поставщики. Международное напряжение не должно помешать такому общему делу, как борьба с терроризмом, заявил также чиновник. С этим злом можно бороться только сообща, без двойных стандартов, уверен он. Это доказали последние события со стрельбой в канадской столице Оттаве.

Что касается Вячеслава Володина, то он за закрытыми дверями озвучил "валдайцам" ключевые тезисы, отражающие состояние страны и ее граждан, рассказал "РГ" один из членов клуба, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Чиновник говорил о внутриполитических последствиях санкций и давлении на Россию. Те, кто рассчитывал, что санкции приведут к политическим проблемам внутри страны, сильно ошиблись, разъяснил Володин. Напротив, они сыграли консолидирующую роль. "Граждане России воспринимают атаки на Путина как атаки на Россию, на свои законные интересы", - цитирует собеседника политологов глава ФоРГО.

Согласно приведенным Володиным социологическим данным, уровень поддержки главы государства населением, который зафиксировал Фонд "Общественное мнение", составил 84 процента, а 65 процентов граждан страны вообще не видят в 2018 году другого кандидата на президентских выборах. Закончил свой ответ на этот вопрос Вячеслав Володин словами: "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России".

Кроме того, участников форума интересовал вопрос, не будет ли использован высокий уровень консолидации общества для "закручивания гаек". Володин ответил, что президент РФ всегда выступал за развитие политической конкуренции. О монополии, по его словам, речи вообще не идет, передает слова кремлевского чиновника Константин Костин, делая вывод о "фантомности" этого страха.

Глава Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский уверен, что выступление Володина было крайне важным и знаковым для экспертов, поскольку "глава кремлевской внутренней политики перевел для собравшихся на язык смыслов те чувства и мнения граждан страны, которые отражают все социологические опросы последних месяцев".

Разъяснять позицию российских властей сейчас особенно важно: на Западе, отмечает политолог, значительно вырос запрос на понимание позиции и мотивов народа России и ее лидера. И внимание к этой теме высоко: встреча "Валдайского клуба" в 2014 году демонстрирует высокий рост международного интереса к России, считают участники дискуссии. Характерно, что иностранное представительство на "Валдае" перестало быть западноцентричным и стало действительно глобальным: в мероприятии принимают участие более ста экспертов из 25 стран, в том числе и гигантов незападного мира, прежде всего стран БРИКС.

О том, что с Россией все больше считаются, свидетельствует и доклад "Валдая". Российские и зарубежные эксперты влиятельного клуба отдали должное не только профессионализму российских военных и усилиям по обороноспособности страны, но и влиянию России на ситуацию в Сирии, Иране и Афганистане. В целом они позитивно оценили развитие страны за прошедший год, несмотря на сложную экономическую обстановку.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке