Новости

24.10.2014 10:55
Рубрика: Власть

Нарышкин: На Украине запугивают избирателей

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал журналистам предстоящие выборы в Верховную Раду 26 октября. В Кремле накануне объявили о том, что Россия их результаты признает, однако это не означает, что в РФ полностью удовлетворены происходящим. По оценке спикера Госдумы, избирательная кампания проходит в условиях политического давления и запугивания людей.

Российские депутаты не собираются рушить контакты с украинскими коллегами после выборов, уверил Нарышкин. "В последнее время диалог между парламентами наших двух стран практически прекращен, и все наши попытки возобновить и восстановить каналы взаимодействия с украинской стороны, к сожалению, блокируются, - констатировал спикер. - Но я хотел бы надеяться, что ситуация будет меняться, и мы сумеем с нашими украинскими партнерами найти общие точки взаимодействия и пожать друг другу руки, например, на первом заседании контактной группы по деэскалации кризиса на Украине, созданной по нашей инициативе на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ".

Как уже писала "РГ", вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов ранее заявил, что после выборов в Верховную Раду в новом украинском парламенте не с кем будет выстраивать межпарламентские отношения. Перспектив для взаимодействия не просматривается, сказал он журналистам. Однако, по словам Нарышкина, депутаты все же попытаются их отыскать.

Спикер надеется, что в результате выборов в Верховную Раду Украины к власти придет "партия мира", а не "войны". "В Верховную Раду Украины рвутся почти 30 политических партий, но, по сути, конкуренция идет между двумя большими условными партиями "партией войны" и "партией мира"", - считает он. Политик выразил надежду, что и граждане Украины это понимают, как и понимают, что "партия войны не может принести государству и обществу ничего кроме дальнейшей эскалации кризиса, страданий и разрухи".

Давая характеристику выборной кампании на Украине, спикер Госдумы не сглаживал оценки. "Избирательная кампания проходит, по сути, в экстремальных условиях, в условиях глубокого раскола общества, кровопролитной гражданской войны и гуманитарной катастрофы", - сказал Нарышкин. По его словам, вместо нормальной политической конкуренции и общенационального диалога "ширятся политические преследования оппонентов, буквально пачками закрываются неугодные СМИ, практикуется и физическое насилие в отношении оппонентов".

"Очевидно, тренируются перед выборами - в урны и мусорные баки вместо бюллетеней бросают неугодных оппонентов, кандидатов в депутаты от оппозиционных партий, - напомнил парламентарий. - Людей запугивают масштабными акциями, типа факельных шествий по нацистскому образцу, при этом власть даже не пытается пресечь это".

Естественно, очень трудно будет реализовать свое избирательное право сотням тысяч украинцев, которые вынуждены были покинуть свои дома, "спасаясь от армии своей собственной страны, по сути спасаясь от смерти", отметил также Нарышкин. 

Власть Работа власти Внешняя политика Выборы в Верховную Раду Украины-2014 Отношения России и Украины Политический кризис на Украине