Новости

24.10.2014 12:58
Рубрика: Власть

У России и Белоруссии может появиться единая въездная виза

Россия и Белоруссия при разработке соглашения о единой въездной визе Союзного государства будут ориентироваться в том числе на опыт ЕС по созданию шенгенской зоны. Об этом в пятницу сообщил журналистам директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин.

По его словам, переговоры по проекту российско-белорусского соглашения по визовой проблематике начнутся после того, как проект будет готов. "Сейчас над его черновым вариантом ведется работа в российских ведомствах, говорить о конкретных параметрах документа пока преждевременно, тем более трудно судить о сроках его принятия и вступления в действие", - уточнил Сорокин.

При этом российский дипломат не стал скрывать, что существуют проблемы при подготовке проекта соглашения. Они "лежат, главным образом, в финансовой плоскости, заметил Сорокин, поскольку унификация систем выдачи виз повлечет за собой расходы, которые необходимо просчитать".

Напомним, в конце сентября МИД РФ сообщил, что Москва и Минск обсуждают возможность введения единой въездной визы наподобие шенгенской. Было также отмечено, что, хотя вопрос обсуждается, переговоры по конкретному проекту пока не начинались. Впрочем, российские дипломаты подчеркнули, что в условиях отсутствия пограничного контроля введение единой визы "видится вполне логичным шагом".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси