Новости

Главный полицейский Москвы Анатолий Якунин рассказал, как будут охранять улицы столицы
Вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал начальник Главного управления Министерства внутренних дел России по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин.

Руководитель столичного полицейского главка рассказал, что меньше стало убийств, грабежей, заметно сократилось количество квартирных краж.

- Анатолий Иванович, вопрос, казалось бы, из далекого советского прошлого, но он очень волнует жителей Москвы: вернутся ли пешие патрули на наши улицы? Возможно, это - ностальгическая иллюзия, но раньше из-за присутствия буквально на каждом углу милиционера появлялось чувство защищенности. А сегодня такое ощущение, что до полиции не докричишься.

Анатолий Якунин: Да, в советское время было гораздо больше пеших патрулей патрульно-постовой службы - в красивой форме, в белых перчатках, порой - на мотоциклах. Но изменилась страна, изменились виды преступлений, стали другими и методы борьбы с ними. Сразу скажу: уровень безопасности в Москве на протяжении последних лет возрастает.

- Улицы стали безопаснее?

Анатолий Якунин: Да. Возьмем знаковые составы преступлений, допустим, грабежи: снижение на 21,1 процента, это гораздо большее снижение, чем в России в целом.

По разбоям снижение на 25,5 процента. По таким преступлениям, как убийства, снижение на 9 процентов, причинение тяжкого вреда здоровью - на 6 процентов, в том числе со смертельным исходом - на 13,5 процента, изнасилований - на 12,8 процента. Квартирных краж - на 9,9 процента, краж автомобилей - на 10 процентов.

И это, несмотря на то, что сотрудников полиции, в частности наружных служб, стало меньше. Реформа, которая была проведена в 2011 году, сокращение на 20 тысяч в целом личного состава - это много для Москвы.

Были сокращения и в таких службах, как патрульно-постовая, вневедомственная охрана и Госавтоинспекция.

Не только вы спрашиваете, возможно ли вернуть пешие патрули, чтобы полицейский был в шаговой доступности. Такой вопрос москвичи мне задают на каждой встрече, куда бы я ни приехал.

Наверное, вернуть такую плотность полиции, как в советское время, уже невозможно.

- Почему невозможно?

Анатолий Якунин: Идет тенденция к сокращению штатной численности полиции. Но здесь нет ничего страшного - на смену полицейским приходит научно-технический прогресс.

Сегодня 120 тысяч видеокамер контролирует практически все пространство города - улицы, подъезды, дворы, маршрутные автобусы, троллейбусы, метрополитен. Все это нам помогает фиксировать и раскрывать преступления по горячим следам.

Например, я хотел бы попробовать на примере одного из наших округов работать в режиме онлайн. Мы порой опаздываем. Иногда даже не знаем про некоторые преступления, нарушения, которые носят латентный характер.

Потерпевшая сторона не заявила, и мы не знаем, или узнаем уже через определенное время, когда нет доказательств. А вот режим онлайн впишется в систему "Безопасный город". И саму патрульно-постовую службу, считаю, надо увеличить в пределах 3-4 тысяч полицейских именно в районном звене.

Продолжение разговора с Анатолием Якуниным читайте в ближайших номерах "РГ".