Новости

25.10.2014 13:45
Рубрика: Экономика

Регионы сами будут вводить "налоговые каникулы"

Регионам России разрешат предоставлять 2-х летние "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двухлет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения. Такой документ появился в базе данных государственной думы.

Каникулы - это ставка налогообложения в 0 процентов, которая для таких предпринимателей будет "выставляться" в период с 2015 по 2020 годы. Но, конечно, только на 2 года в целом, как и прописано в законе. Кроме этого законопроектом предусмотрено применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами и возможность уплаты ими налога по принципу "одного окна". При этом говорится в пояснительной записке к документу, регионы вправе установить ограничения на применение нулевой ставки налога. В качестве "отказных" моментов будут рассматриваться предельный размер доходов предпринимателей, средняя численность работников.

Сроки для уплаты налога теми, кто будет работать "по патенту", также увеличиваются. И, кстати, заявление на получение патента со сроком начала его действия со следующего календарного года можно будет подавать не ранее 1 декабря предыдущего года.

О сроках уплаты налогов для работающих по патенту. "В том случае, если патент будет получен на срок до 6 месяцев, то налог в полной сумме необходимо будет уплатить не позднее срока действия патента", - говорится в документах, прилагаемых к законопроекту. Сейчас налогоплательщик обязан уплатить налог полностью не позднее 25 дней после начала действия патента. В том случае, если патент будет получен на срок от 6 месяцев до календарного года, то одну треть суммы налога необходимо будет уплатить через 90 дней после начала действия патента (вместо 25 дней как это предусмотрено в настоящее время).

Остальные две трети суммы налога будут уплачиваться налогоплательщиком не позднее срока окончания действия патента, тогда как в настоящее время оставшуюся сумму налога налогоплательщик обязан уплатить не позднее 30 дней до окончания действия патента. Есть новации и в том, что должна содержать форма патента. В качестве дополнения предлагается снабжать ее сведениями о расчете размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащими уплате указанными налогоплательщиками.