Новости

25.10.2014 01:20
Рубрика: В мире

Латвия внесла Охлобыстина в "черный список"

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в "черный список" российского актера Ивана Охлобыстина. Об этом сообщает латвийский информационный портал Делфи со ссылкой на запись Ринкевича в Твиттере. Примечательно, что глава латвийского МИД сообщил о своем решении относительно Охлобыстина неожиданно для всех, поздним вечером в пятницу. Да еще и посредством своих страничек в соцсетях в интернете.

Как отмечают латвийские СМИ, сорваны гастроли Охлобыстина в Риге, намеченные на ноябрь.

Решение Ринкевича сразу же прокомментировал мэр Риги Нил Ушаков. "Уважаемый Иван Охлобыстин! Я не согласен со многими вашими публичными заявлениями. Но мне очень стыдно за нашего главу МИД!", - написал он в своем аккаунте в сети Facebook.

Напомним, что ранее, за несколько дней до начала в Юрмале музыкального фестиваля "Новая волна" Ринкевич объявил персонами нон грата Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию. Это решение министра тогда подверглось жесткой критике как внутри Латвии, так и за рубежом.

Комментарий

Александр Гапоненко, латвийский политолог:

- Ринкевич вступил в соревнование с известным пресс-секретарем Белого дома Дженифер Псаки по части абсурдности своих заявлений. Псаки прославилась утверждениями вроде намерения послать американский флот к берегам Белоруссии. А Ринкевич хочет прославиться борьбой с российскими артистами. Летом он не пустил на конкурс "Новая волна" в Юрмале Кобзона, Газманова и Валерию. А сегодня он включил в черный список Охлобыстина.

Этот раунд соревнования Ринкевич явно выиграл у Псаки. Включить Охлобыстина в "черный список" невъездных в Латвию это много круче, чем приписать Белоруссии нахождение на берегу мирового океана.

В мире Европа Латвия Санкции и антисанкции Персона: Иван Охлобыстин