Новости

25.10.2014 15:30
Рубрика: Власть

Лавров: Нельзя допустить появления "новых бандер"

Норвегия поддержала антироссийские санкции по причинам, которые лежат за пределами страны. Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров, который сегодня проводит переговоры со своим норвежским коллегой Берге Бренде. Он подчеркнул, что в Москве это понимают.

Лавров отметил, что отношения между Москвой и Осло в настоящее время испытывают некоторое напряжение из-за санкционной политики.

В этой связи Лавров выразил надежду на то, что в вопросе санкций возобладает здравый смысл, а не давление извне. "Ограничения, которые вводятся в сфере экономики, торговли не помогают сотрудничеству", - передает ТАСС его слова.

При этом, подчеркнул российский министр, во время сегодняшнего визита стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии двусторонних отношений по разным направлениям.

На встрече также зашел разговор о ситуации на юго-востоке Украины. Сергей Лавров отметил, что все внешние игроки должны воздействовать на Украину в целях выполнения Минских договоренностей. Министр подчеркнул, что это очень важные соглашения, поскольку впервые киевские власти и ополченцы договорились напрямую о конкретных шагах по деэскалации ситуации при содействии России и ОБСЕ.

"В день 70-летия освобождения севера Норвегии от фашистских захватчиков мы не могли не затронуть проблему возрождения неонацистских традиций в Европе, в том числе на Украине", - сказал он. "Мы почувствовали настрой наших норвежских друзей на то, чтобы не допускать каких-либо радикальных, тем более неонацистских тенденций в Европе, - продолжил глава МИД РФ." Он подчеркнул, что Россия считает необходимым делать все, чтобы не допустить появления "новых бандер, шухевичей и квислингов" в Европе и мире.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Норвегия Правительство МИД Обстановка на востоке Украины