Новости

25.10.2014 22:10
Рубрика: В мире

Иран полон решимости сохранить свой ядерный потенциал

Тегеран полон решимости сохранить свой ядерный потенциал. При этом ни одна исследовательская программа не будет закрыта, а оборудование размонтировано. Об этом заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи.

Так иранский представитель отреагировал на заявление заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман, что Иран должен закрыть предприятие по обогащению урана в Фордо в центре страны, а также обязан нести ответственность за любую причину провала переговоров со странами "шестерки".

Нет никаких сомнений, что отражение процесса переговоров в СМИ, а не за самим столом переговоров, вряд ли сможет решить эту проблему, скорее затруднит их ход, отметил замглавы МИД Ирана. "Наша команда переговорщиков готова приложить все усилия, чтобы снять все опасения относительно мирного характера ядерной программы и, в случае необходимости, предоставить ее для контроля международным сообществом для вынесения им решения по этому поводу".

Аракчи подчеркнул, что "принципиальные позиции Ирана на переговорах являются предельно ясными, и он готов предпринять любые меры для укрепления доверия". Однако иранская сторона не отступит от защиты своих законных прав на мирное использование атомной энергии. При этом нет  гарантий, что обсуждения закончатся к согласованному сроку.

Предварительное соглашение с Ираном было подписано в конце ноября 2013 года в Женеве. Тогда Тегеран согласился заморозить программу обогащения урана. В обмен на это Запад пошел на послабление многочисленных санкций, в частности, по продаже золота и работе на нефтяном рынке.

По оценкам экспертов, участники переговоров по иранскому досье пока не устранили все сложности. Не исключено, что консультации будут продолжены после максимально крайнего срока, 25 ноября, когда пройдет ровно год с принятия Женевских договоренностей.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!