Новости

25.10.2014 16:55
Рубрика: В мире

Памятник Иоанну Павлу II открыли в Париже

Текст: ( Париж)
В центре Парижа рядом с Собором Парижской Богоматери установили статую Папы Римского Иоанна Павла II работы российского скульптора Зураба Церетели.

Памятник выполнен из бронзы. Его высота 3,6 метра, а вес - 1,5 тонны.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие мэр французской столицы Анн Идальго, архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа, автор памятника Зураб Церетели, архиепископ польского города Лодзь Марек Едражевский, представители ЮНЕСКО, французских общественных и католических объединений.

Монумент, оцененный в 300 тысяч евро, был подарен Зурабом Церетели польской общине Парижа четыре года тому назад. Однако подходящее место для его установки сразу не нашли. В результате продолжительных переговоров остановились на сквере, носящем имя Папы Римского Иоанна XXIII, канонизованного вместе с Иоанном Павлом II в апреле этого года. Скульптура установлена на постаменте из бургундского серого камня, которым в Париже обычно облицовывают фасады престижных строений. В будущем около монумента высадят белые розы сорта, носящего имя Иоанна Павла II.

- Иоанн Павел II нес людям слова мира и людского братства, - подчеркнула в своем выступлении Анн Идальго. - Его сила убеждения, гуманизм сыграли важную роль в современной истории человечества. Мне кажется, что Зураб Церетели смог воплотить эти качества в бронзе, а его работа украсит наш город.

Зураб Церетели в свою очередь был краток. Он обратился ко многим сотням собравшихся с вопросом:

- Вам понравилась скульптура, которую я создал?

Когда те хором на французском, польском и других языках дали положительный ответ, то он отреагировал следующим образом:

- Знаете, дома или в офисе такую вещь не поставишь. Великовата. Так что примите ее в дар от российского народа, а мэру Парижа я передаю маленькую копию.

С этими словами Церетели вручил Анн Идальго бронзовую фигуру Иоанна Павла II высотой сантиметров в 40.

После окончания церемонии, отвечая на вопрос "Российской газеты" о том, чем для него стала работа над памятником, скульптор сказал:

- Путь к нему был долог и тернист, но главное, что монумент уже на своем месте. Я раньше встречался с Папой Римским, у нас были с ним прекрасные беседы. Сознаюсь, до сих пор вспоминаю его с большим уважением. Все это постарался передать в бронзе. Работа над образом великого христианина для меня, как художника, была и сложной, и радостной. Она стала важной вехой в моем творчестве.