25.10.2014 07:45
    Рубрика:

    На Украине наступил "день тишины" перед выборами в Верховную раду

    На Украине в субботу наступил "день тишины" перед досрочными выборами в Верховную раду, которые пройдут в воскресенье. Они определят не только состав парламента, но и повлияют на формирование  правительства.

    В соответствии с законодательством, вступил в силу запрет на проведение любой агитации, включая показ предвыборных роликов по телевидению, проведение дебатов и встреч с избирателями, распространение газет и листовок.

    С улиц и площадей должны быть убраны баннеры и билборды, агитирующие за партии или отдельных кандидатов в депутаты. Любая агитационная деятельность в день тишины считается незаконной.

    Предвыборная кампания на внеочередных выборах была одной из самых "грязных". Официально зарегистрировано 227 уголовных дел в отношении нарушителей. Чаще всего преступали закон кандидаты-самовидвиженцы из числа "полевых командиров" и представителей Майдана, на которых выпадает почти 60 процентов инцидентов. По числу нарушителей среди политических сил лидируют Радикальная партия Олега Ляшко, пропрезидентский "Блок Петра Порошенко" и "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

    Общественная организация Комитет избирателей Украины составила карту страны с указанием округов, где выявлены случаи нарушений избирательного законодательства, прежде всего, подкуп избирателей, использование "черного пиара" либо административного ресурса. За неделю до выборов в "черный список" попали 70 избирательных округов, составляющих примерно треть от общего количества. Перед решающими политическими баталиями количество нарушений, по оценке экспертов, значительно увеличилось.

    Предвыборная кампания на Украине отличается особой степенью нечистоплотности и цинизма, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Политическое поле в этой стране зачищается от конкурентов, как в переносном, так и самом прямом смысле. Принят закон о люстрации - предвестник масштабной "охоты на ведьм", инакомыслящие подвергаются запугиванию и насилию.