Новости

26.10.2014 15:50
Рубрика: В мире

"ИГ" готовится сбивать пассажирские самолеты

Если немецкая разведка права, то у авиакомпаний всего мира наступают крайне трудные времена. Не исключено, что в ближайшие дни им придется объявлять закрытой для полетов огромную территорию, занимающую практически третью часть Ближнего Востока. Речь идет об одном из самых загруженных с точки зрения авиации регионов, через который пролегают маршруты тысяч пассажирских лайнеров.

По данным газеты "Бильд ам зонтаг", представители Федеральной разведслужбы Германии (БНД) в ходе прошедшего на прошлой неделе закрытого заседания проинформировали депутатов бундестага о том, что боевики экстремистской группировки "Исламское государство" завладели переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), с помощью которых они могут сбивать пассажирские самолеты. При этом даже одного упавшего лайнера будет достаточно, чтобы небо над практически всем Ближним Востоком опустело. Это нанесет огромный удар по доходам большинства ключевых авиакомпаний мира, которым придется направлять свои самолеты по обходным маршрутам. Огромные крюки приведут к существенному перерасходу топлива. А значит, по рынку глобальных пассажирских перевозок будет нанесен очень болезненный удар. Смогут ли от него оправиться авиаперевозчики? Не исключено, что это под силу далеко не всем.

Очевидно, как раз на это и рассчитывают боевики из "ИГ". По данным немецкой разведки, в распоряжении "Исламского государства" на севере Ирака есть средства ПВО, которые попали к боевикам из захваченных арсеналов сирийской армии. Речь идет как о старых моделях образца 1970-х годов, так и о суперсовременных ПЗРК. Такие комплексы просты в обслуживании и не требуют длительной подготовки для их применения.