Новости

26.10.2014 16:36
Рубрика: В мире

ДНР: Никакого отношения к выборам в Раду мы не имеем

В Донецкой народной республике за выборами в украинскую Верховную Раду практически не следили. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается из разговоров с местными жителями.

- У нас обычный выходной, никто не работает, не голосует, и, наверное, даже комментариев вам дать сейчас никто не сможет, - посочувствовали корреспонденту "РГ" сотрудники пресс-службы Донецкой народной республики.

Прокомментировать парламентские выборы на Украине для "РГ" все же согласился первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Правда, он искренне удивился вопросам об украинских выборах.

- Никакого отношения к этим выборам мы не имеем. Они проходят в другом государстве, и я даже не знаю, что тут вообще можно комментировать. Сегодня воскресный день, все в порядке, все отдыхают, никто ни на какие выборы, разумеется, не идет. Украинских каналов у нас нет, так что и предвыборные баталии нас не особенно касались. В мире проходит много разных выборов в разных странах, но мы же не станем следить за всеми. 2 ноября в Донецкой народной республики будут проходить свои выборы. Вот к ним-то мы сейчас и готовимся.

По мнению вице-премьера ДНР, выборы в Раду, которые проходят сейчас в районах Донбасса, находящихся под контролем украинских силовиков, вообще не являются легитимными.

- О какой легитимности может идти речь, если голосование проходит под стволами автоматов, проживающее там население запугано, а термин "пособник террористов" стал уже обыденным? Там похищены и арестованы тысячи людей, - возмущается Андрей Пургин. И вздыхает. - Возможно, после выборов ситуация хоть немного войдет в правовое русло и схлынет тот коричневый угар, в котором находятся сейчас украинские националисты.

Однако украинской стороне, судя по всему, крайне важно показать, что Донетчина и Луганщина тоже приняли участие в выборах. Не случайно в минувшее воскресение президент Украины Петр Порошенко посетил Донбасс. "Прибув на Донбас", - коротко сообщил он на своей странице в Twitter. На прилагающийся к сообщению фотографии Петр Порошенко в камуфлированной форме находится, судя по всему, в вертолете. Рядом через открытую дверь пространство контролирует пулеметчик. Очень, кстати, показательная "выборная" деталь.

Чуть позже стало известно, что Петр Порошенко посетил с визитом Краматорск, где он - опять-таки цитата из президентского Twitter - "осмотрел ход голосования на избирательном участке Краматорска". В прокиевской Донецкой областной госадминистрации уточнили, о каком именно участке в Краматорске идет речь.

"Петр Порошенко посетил избирательный участок номер 141027, расположенный в Межрегиональном высшем профессиональном строительном училище. Здесь Глава государства ознакомился с организацией голосования. Сам Петр Порошенко на данном участке не голосовал", - проинформировали в облгосадминистрации.

Вообще, складывается впечатление, что президент прибыл для своеобразного "усиления" и придания веса выборам на Донбассе. Ведь на самом деле назвать прошедшие там выборы состоявшимися можно ну с очень большой натяжкой.

"Общее количество избирательных участков - 2423, в том числе 147 специальных, однако в связи с общественно-политической ситуацией лишь на 1097 избирательных участках обеспечены условия для голосования, - признали в Донецкой областной госадминистрации. - Из 21 избирательного округа на территории Донецкой области в 6 округах на всех избирательных участках обеспечено голосования, в 6 округах - частично и в 9 округах выборы провести невозможно".

Причем по состоянию на 12:00 даже из тех 1 097 участковых избирательных комиссий, для которых были "обеспечены условия", работу начали только 1 060. Наибольшие сложности возникли в Марьинском и Волновахском районах. Не намного лучше ситуация была и в Луганской области, где к полудню не работали почти треть участков.

Вот лишь некоторые примеры. Несчастливым оказалось голосование в городе Счастье Луганской области. Там из-за напряженной ситуации были закрыты участки по 105-му избирательному округу. В результате жители Счастья и расположившиеся в городе силовики не смогли принять участие в выборах. Из-за отсутствия полноценных избирательных комиссий в Волновахе (Донецка область, округ номер 60) к началу выборов тоже открылись не все участки. В поселке Михайлюки Луганской области избирательная комиссия также проигнорировала начавшиеся выборы.

Зато в Славянске, как сообщают жители города, были открыты почти все избирательные участки. Причем возле участков для голосования дежурили вооруженные силовики из подразделений национальной гвардии и "Правого сектора". При этом среди населения распространялись угрозы. Тех, кто не придет на выборы, обещали объявить сепаратистами со всеми вытекающими. Однако, даже несмотря на угрозы, на участках отмечалась невысокая явка. Что и неудивительно: по свидетельствам очевидцев, выборы в Славянске проходили на фоне мародерства и похищений людей. Квартиры и дома беженцев, покинувших город, здесь попросту грабят, имеются случаи изнасилований. При этом заявления о преступлениях, совершенных силовиками, не принимаются.

В мире экс-СССР Украина Выборы в Верховную Раду Украины-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники