Новости

30.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Спасение на крыле

МЧС получит новую авиатехнику
Российские спасатели вскоре получат несколько единиц новой авиационной техники. При этом вся техника отечественная  и изготовлена по спецзаказу. Вертолеты и самолеты будут отличаться от серийных образцов. Управлять новинками будут лучшие пилоты, которых вчера выбрали на конкурсе профессионального мастерства МЧС в рамках фестиваля "Созвездия мужества".

Сейчас авиация министерства насчитывает более 70 воздушных судов, из них примерно две трети - вертолеты.  Но вскоре обеспечить надежную и быструю связь столичного региона с Дальним Востоком помогут два новых  дальнемагистральных самолета Superjet-100, которые  концерн "Сухой изготавливает по спецзаказу. Это будут первые SSJ-100 с дополнительными баками, благодаря которым дальность полета увеличится до 7000 километров. Машины будут оснащены специальными средствами поиска. На борту будут тепловизоры, средства для авиационно-химической разведки, оптика с возможностью записи и дозиметры для контроля ситуации на участках с радиоактивным заражением. Кроме того, на самолетах концерна "Сухой" будет установлено оборудование, которое позволит проводить видеоконференции с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России в режиме онлайн.

Не откажется министерство и от среднемагистральных Ан-148. Они прекрасно зарекомендовали себя при эвакуации тяжелораненых или одиночных больных, когда нецелесообразно посылать целый летающий госпиталь на базе Ил-76. Хотя и их МЧС также получит дополнительно. Планируется закупить самолеты Ил-76ТД-90А, оснащенные двигателями нового поколения с меньшим выбросом вредных веществ. Кроме того, некоторые  из уже имеющихся на вооружении Ил-76ТД могут быть переоборудованы для перевозки беженцев, крупногабаритных грузов или тушения пожаров.   

Из вертолетной техники МЧС сделало ставку на работягу Ми-8 и Ка-32, летающий в любых условиях. У него хорошая грузоподъемность, современное десантное спусковое устройство. При оборудовании этого вертолета системой горизонтального, вертикального и бокового пожаротушения забор и сброс трех тонн воды в режиме висения занимает всего полторы минуты. При заборе воды Ка-32 может добавлять в нее пенообразователь, что позволяет получить более 200 килограммов пены. Всё это позволяет тушить любые пожары на любом этаже, точечно бить струей вглубь горящего здания.  Планируются и дальнейшие закупки самолетов-амфибий Бе-200.

Управлять всей этой чудо-техникой будут, конечно, самые лучшие пилоты министерства. Их как раз только что выбрали в Ногинском спасательном центре МЧС России  на конкурсе "Лучший летчик-спасатель". Конкурс профессионального мастерства проводился в рамках VI Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества".

К испытаниям были допущены лучшие 8 экипажей, представляющие все региональные центры МЧС России. По условиям конкурса командам предстояло выполнить три упражнения: десантирование спасателя на обозначенную площадку диаметром один метр, перевозка груза на внешней подвеске и установка его в заданное место, тушение условного очага пожара с применением водосливного устройства.

Победителем оказался экипаж Красноярского авиационно-спасательного центра под руководством  Виктор Баженова. Он, а также  летчик-штурман Алексей Лизура и борттехник Дмитрий Белоконь опередили экипажи авиационно-спасательного центра Северо-Западного регионального центра МЧС России командира Андрея Самарцева и экипаж Жуковского авиационно-спасательного центра под руководством Михаила Асанова. Эти экипажи заняли второе и третье места.

Власть Безопасность Спецслужбы Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство МЧС Лайнер Superjet 100