Новости

27.10.2014 00:45
Рубрика: Экономика

"Молочная" переходит на мясо

Цены на колбасу могут снизиться перед Новым годом
Оптовые цены на колбасу идут вниз четвертую неделю подряд. И могут упасть в рознице в ближайшие месяцы. Даже запрет на ввоз мясных субпродуктов из Европы не изменил тенденцию. Хотя они до сих пор используются в производстве мясной продукции.

Средние оптовые цены на колбасу к концу прошлой недели снизились примерно на 10% по сравнению с августом, двигаясь вслед за дешевеющим сырьем. Свинина с тех пор потеряла в цене 15%. Мясо кур тоже дешевеет. И это важно - среднестатистический батон колбасы в России на 45% состоит из мяса птицы, на 35% - из свинины, и на 20% - из говядины.

Тенденция к снижению сохранилась, несмотря на введенный на минувшей неделе запрет на поставки мясных субпродуктов из Европы. Под запретом оказались мясная обрезь, мясокостная мука, а также говяжий, свиной и птичий жир.

"Не думаю, что сейчас это как-либо отразится на рынке, - комментирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Если бы запрет ввели в начале августа, когда у нас возник дефицит практически по всем видам мяса, и цены пошли резко вверх, это была бы одна ситуация. Сейчас цены на сырье идут вниз".

На долю ЕС в последние годы в среднем приходилось около 30% от объема российского импорта субпродуктов. В 2015 году Россия будет завозить только 10-15% от потребляемого в стране мяса, уверен президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян.

Но в целом наша мясная промышленность все меньше использует мясные субпродукты. "В России в последние 2-3 года существенно вырос убой собственного скота. Особенно свиней. И использование субпродуктов становится все более ограниченным", - говорит Мамиконян.

Положительная динамика производства мясных изделий и стабилизация цен на сырье должны сдержать традиционный предновогодний рост розничных цен. Но тут все зависит от ряда факторов, которые могут разогнать инфляцию к концу года, говорят эксперты. Важна и ценовая политика поставщиков мяса из стран Латинской Америки, и от курса рубля, и от поведения розничных сетей, говорит Сергей Юшин.

Скачать и распечатать
Мониторинг цен
(в формате Doc)

Между тем розничные цены на колбасные изделия в магазине, в котором "РГ" мониторит стоимость продуктов, пока не опускаются. За последнюю неделю подешевела только вареная колбаса - на 10 рублей. А цены на сырокопченые и варено-копченые колбасы после резкого роста в сентябре сейчас замерли. Об овощах этого сказать нельзя: за последние семь дней снова подорожали огурцы - на 6 рублей, помидоры - на 4 рубля, картофель - на 2 рубля. А бананы подорожали на 1 рубль, апельсины - на 5 рублей, яблоки - на 12 рублей. И самое интересное: подорожала питьевая вода в 5-литровых бутылках, теперь она стоит на 10 процентов больше.