Новости

26.10.2014 09:00
Рубрика: В мире

Украинцы выбирают депутатов Верховной Рады

На Украине стартовали внеочередные выборы депутатов Верховной Рады. Они определят не только состав парламента, но и повлияют на формирование  правительства.

Полномочия парламентариев должны были истечь только в 2017 году, но президент страны Петр Порошенко издал указ о назначении досрочных выборов. Причиной роспуска Рады послужил распад парламентской коалиции.

Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам в общегосударственном избирательном округе, и столько же должны быть выбраны по одномандатным мажоритарным округам.

За места в будущей Раде борются 29 политических партий и почти 3,5 тысячи кандидатов. Свои голоса отдадут за них 36,2 миллиона избирателей. Согласно соцопросам, явка составит около 60 процентов.

Предварительные результаты выборов по партийным спискам могут быть известны уже в понедельник утром. Официальные результаты Центризбирком обязан установить до 10 ноября и не позже 15 ноября опубликовать в официальных правительственных изданиях, передает РИА Новости.

По данным соцопросов, пятипроцентный проходной барьер в Раду преодолевают от пяти до семи политических сил, лидирует в предвыборной гонке президентская партия "Блок Петра Порошенко", за нее готовы отдать голоса до трети избирателей. За второе и третье места поспорят Радикальная партия Олега Ляшко и "Народный фронт" Арсения Яценюка, сообщает ТАСС.

Украинские силовики обещают обеспечить безопасность на выборах, за неделю до голосования правоохранители перешли на усиленный режим работы, а с момента завоза бюллетеней избиркомы охраняются круглосуточно.

Согласно последней информации ЦИК, в общей сложности в 15 избирательных округах Донецкой и Луганской областей голосование не состоится.

В мире экс-СССР Украина Выборы в Верховную Раду Украины-2014 Политический кризис на Украине