Новости

27.10.2014 00:39
Рубрика: В мире

Майдан переезжает в Раду

"Блок Петра Порошенко" лидирует на парламентских выборах
Партия "Блок Петра Порошенко" лидирует на выборах в Верховную раду Украины. Об этом говорят данные экзит-поллов. На втором месте с 21,3 процента находится "Народный фронт".

Подсчет голосов на выходе с избирательных участков проводили несколько компаний, чьи результаты принципиально не различались. По данным наиболее авторитетного "Национального экзит-полла-2014", консорциума трех ведущих социологических служб, результаты выглядят следующим образом. "Блок Петра Порошенко" набрал 23 процента голосов. На втором месте с 21,3 процента находится "Народный фронт". Следом идут партии "Самопомощь" и "Оппозиционный блок" с 13,2 и 7,6 процента соответственно. Пятипроцентный барьер удалось преодолеть "Радикальной партии" (6,4 процента), "Свобода" (6,3) и "Батькивщине" (5,6).

"Ситуация все равно неопределенная, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Непонятно, кто будет формировать коалицию большинства, а значит, и правительство. Речь не о том, чтобы в очередной раз поддержать европейские ценности и демократический путь развития - здесь разногласий не будет. Другое дело, распределение министерских портфелей и парламентских комитетов".

Первые недобрые предзнаменования появились еще до открытия участков. Например, всего за три минуты до снятия пломб с избирательных урн в Черновцах в очереди за бюллетенем умер 65-летний избиратель - у мужчины, одним из первых пришедшего голосовать, медики констатировали сердечный приступ. Вторая смерть на избирательном участке случилась в занятом украинской армией Славянске - здесь до участка не дошел 76-летний местный житель, у него тоже диагностирован сердечный приступ. Показательна ситуация, которая произошла в Славянске.

В этот небольшой населенный пункт, растерявший за полгода боев до трети жителей, бюллетени привезли на двух грузовиках под вооруженной охраной. Учитывая объемы кузовов, количество бюллетеней было явно избыточным для прифронтового города.

В этой связи стоит вспомнить, что для голосования на внеочередных парламентских выборах ЦИКУ отпечатал на полтора миллиона бюллетеней больше, чем на уже упоминавшихся выборах президентских, якобы с учетом избирателей Крыма. Однако по официальным данным, озвученным в субботу властями Херсонской области, где был открыт участок для голосования крымчан, желание избирать новый украинский парламент выразили всего 183 жителя полуострова, да и то из числа бывших украинских военных.

Президент Петр Порошенко, облачившись в камуфляж, лично проинспектировал ход голосования в Краматорске, предоставив своей жене Марине и старшему сыну Алексею, тоже кандидату в депутаты, исполнять гражданский долг в Киеве самостоятельно. Убедившись, что на Донбассе все под контролем, Порошенко вернулся в украинскую столицу. К моменту его возвращения появились и первые сообщения о зафиксированных вбросах бюллетеней в Донецкой области и "каруселях" в Одесской.


За первые четыре часа голосования на выборах в Верховную раду министерство внутренних дел Украины зафиксировало 36 нарушений. Больше всего - в Киеве. Фото:AP

В отличие от президента, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, борющийся за второе место в общем зачете, неожиданно появился на участке с "семьей" - супругой по имени Розита, до того демонстрировавшейся общественности всего один раз. Розита оказалась на голову выше супруга и походила скорее на охранника. Пикантности ситуации добавили и распространенные накануне голосования ролики, где приближенные к Ляшко кандидаты и его заместители по партии предаются гомосексуальным утехам.

Вся эта неаппетитная информация обрушилась на украинский электорат в пятницу, в последний день агитации по каналу "1+1", принадлежащему Игорю Коломойскому. В противовес этому главный канал страны "Интер", симпатизирующий Петру Порошенко, показал две серии фильма "Саранча", посвященного тому же Коломойскому. С олигарха и губернатора Днепропетровской области в полном смысле слова сорвали покровы, обвинив в возмутительных попытках заработать на войне, иных грехах вплоть до заказных убийств и, наконец, усмотрели связь его персоны с гибелью малайзийского "Боинга". Главной особенностью этих выборов следует считать усеченный состав Верховной Рады: места в новом парламенте займут не 450, а 423 депутата - ЦИКУ признал невозможность провести выборы в 27 округах Крыма и Донбасса.

Однако даже без учета депутатов от юго-востока, Раде, по мнению экспертов, придется прислушиваться и к мятежным регионам, и к России. "Любая ответственная украинская власть должна понимать, что без экономического и политического компромисса с Россией выйти из тупика невозможно, - отметил Погребинский. - Необходимость компромисса с Россией понимают все вменяемые люди. Так что по большому счету можно сказать, что когда будет формироваться правительство, уже будет достигнуто принципиальное согласие участников на поиск такого компромисса. Независимо от того, кто станет во главе правительства".

Как голосовала Украина

По данным Центризбиркома на момент подписания номера в печать, явка составила 40,77 процента. Самая высокая активность избирателей на 16 часов дня была зафиксирована в Запорожской области - 38,29 процентов. Самая низкая явка была в Донецкой и Луганской областях - 14,28 и 15,79 процентов. Счет нарушений выборного законодательства шел на десятки. ЦИК регистрировал самые ранообразные случаи нарушений - от незаконной агитации на участках до препятствий волеизъявлению. Случались и курьезы. Например, в Херсонской области глава окружной комиссии (N 186) вскрывал перед голосованием сейф с бюллетенями и протоколами... топором, в связи с потерей ключей. В Одессе одна из участковых комиссий сделала длительный перерыв в работе - праздновали день рождения руководителя. В Артемовске Донецкой области в округе N 46 речь шла о диверсии: члены участковой комиссии испортили все бюллетени для голосования по мажоритарному округу. Во множестве зарегистрированы случаи подкупа избирателей. Так, в Одессе милиция задержала несколько студентов, фотографировавших в кабинках свои бюллетени - вероятно, для отчетности и получения денег. Не обошлось без стрельбы: в Кривом Роге рядом с избирательным участком, расположенным в городской прокуратуре, неизвестные из автомата расстреляли автомобиль "Шкода" с местным кандидатом в депутаты. В городе Лозовая Харьковской области группа неизвестных в масках и с автоматами захватила окружную комиссию N 179. А в селе Знаменка местные жители забросали камнями лидеров избирательного списка Блока Петра Порошенко - журналистов Сергея Лещенко и Мустафу Найема.

Взгляд из днр

В Донецкой народной республике за выборами в украинскую Верховную раду практически не следили. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается из разговоров с местными жителями.

- У нас обычный выходной, никто не работает, не голосует, и, наверное, даже комментариев вам дать сейчас никто не сможет, - посочувствовали корреспонденту "РГ" сотрудники пресс-службы Донецкой народной республики.

Прокомментировать парламентские выборы на Украине для "РГ" все же согласился первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Правда, он искренне удивился вопросам об украинских выборах.

- Никакого отношения к этим выборам мы не имеем. Они проходят в другом государстве, и я даже не знаю, что тут вообще можно комментировать. Сегодня воскресный день, все в порядке, все отдыхают, никто ни на какие выборы, разумеется, не идет. Украинских телеканалов у нас нет, так что и предвыборные баталии нас не особенно касались. В мире проходит много разных выборов, но мы же не станем следить за всеми. 2 ноября в Донецкой народной республике будут проходить свои выборы. Вот к ним-то мы сейчас и готовимся.

По мнению вице-премьера ДНР, выборы в Раду, которые проходят сейчас в районах Донбасса, находящихся под контролем украинских силовиков, вообще не являются легитимными.

- О какой легитимности может идти речь, если голосование проходит под стволами автоматов, проживающее там население запугано, а термин "пособник террористов" стал уже обыденным? Там похищены и арестованы тысячи людей, - возмущается Андрей Пургин. - Возможно, после выборов ситуация хоть немного войдет в правовое русло и схлынет коричневый угар.

Самый точный экзит-полл

Шестого февраля 2014 года, в самый разгар евромайдана в Киеве, в Интернет просочилась запись беседы между помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и послом США в Киеве Джеффри Пайеттом. Уже тогда Нуланд с уверенностью рассуждала о том, кому место в украинском парламенте, а кому - нет.

"Вопрос с Кличко, очевидно, это сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьера, - отметил американский посол в ходе разговора. - Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль".

"Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея", - вынесла свой вердикт по кандидатуре Кличко заместитель госсекретаря.

В ходе телефонной беседы Пайетт и Нуланд также обсудили, какие позиции следует занять в правительстве Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку. Нуланд, в частности, отметила: "Я думаю, что Яценюк - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, то это просто не получится".

В мире экс-СССР Украина Выборы в Верховную Раду Украины-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники