Новости

27.10.2014 13:20
Рубрика: Общество

Астахов: Более 60 тысяч российских детей усыновили в США за 20 лет

Более 3,5 миллиардов долларов получили за свои услуги американские агентства и российские посредники, помогающие американцам усыновлять российских детей. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

За последние 20 лет более 60 тысяч сирот стали американскими гражданами. При этом треть привезенных в США детей потом передаются в другие семьи, потому что родители оказались не готовы к воспитанию детей из России.

- Сотни детей оказались в психологических клиниках, интернатах, ювенальных тюрьмах, куда их сдавали приемные американские родители, - говорит Уполномоченный.

Основная причина происходящего, по мнению Астахова, в полном отсутствии федеральной координации и системы сопровождения приемных семей в США.

Он также напомнил, что приемные дети, от которых отказываются американские семьи, могут вернуться в Россию только по достижении совершеннолетия.

Сейчас аппарат уполномоченного внимательно следит за судьбой двух российских детей, от которых пытаются отказаться их американские родители.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Российские дети в иностранных семьях