Новости

27.10.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Вариант про запас

В России будут приняты два бюджета
Рассмотрение в первом чтении бюджета на 2015-2017 годы в Госдуме обещало быть предсказуемым - "единороссы" заранее предупредили, что проголосуют "за". Однако в ходе пленарки выяснилось, что в итоге в стране будут два федеральных бюджета на "трехлетку". Один - оптимистичный (его как раз и приняли в первом чтении), другой - "запасной", оптимизированный на случай сохранения санкций и неблагоприятной ситуации в экономике.

Документ верстался, исходя из средней цены на нефть в 104 доллара США за баррель, а сейчас, по данным Счетной палаты, цена движется к 100,6. Также устарели данные по инфляции, курсу доллара и главное, не учтены санкции. Представлявший проект бюджета министр финансов Антон Силуанов фактически с этим согласился. Но все же настоял, что документ надо принять в нынешнем виде и при этом подготовить альтернативный вариант - можно сказать, "План Б".

"Бюджет не может постоянно иметь те расходы, которые были составлены при других экономических реалиях, - заявил министр финансов Антон Силуанов. - Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант в случае, если непростые внешние условия сохранятся".

Конкретные параметры оптимизации в "запасном" варианте он не объявил. Отметил лишь, что есть возможности по сокращению госпрограмм. Над этим, как сообщалось, работает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Однако это не будет бездумный секвестр. Минфин, по словам Силуанова, готовит предложения по сокращению наименее эффективных мероприятий, которые не влияют на экономический рост и качество исполнения программ. И то, что заложено на следующий год, будет выполнено при любых обстоятельствах, уверил глава минфина. Почти треть от общего объема федеральных расходов направят на образование, здравоохранение и социальную политику. Это на 7 процентов больше, чем в этом году, плюс надо учитывать, что многие расходы "переехали" на региональный уровень. "Вписаны" в документ и новые регионы.

Чтобы закрыть возможные "дыры", можно использовать резервы. В связи с этим Силуанов обратился к депутатам с просьбой разрешить минфину при необходимости взять из Резервного фонда 500 млрд рублей в 2015 году. В итоге Госдума большинством голосов согласилась принять проект в нынешнем виде.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники