Новости

27.10.2014 19:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые узнали о древнем происхождении вируса Эболы

Вирус лихорадки Эбола возник от 16 до 23 миллионов лет назад, установили ученые. Раньше считалось, что семейство древних вирусов, к которым принадлежит и вирус Эбола, появилось около 10 тысяч лет назад, одновременно с возникновением сельского хозяйства. Однако теперь этот срок отодвинули к эпохе, когда на Земле появились человекообразные обезьяны.

Такой вывод сделан на основе изучения так называемых "ископаемых генов" - фрагментов генетического материала хомяков и полевок. Вирус Эбола попал к животным еще до того, как эти грызуны стали отдельными видами (16-23 миллиона лет назад), утверждают ученые.

Откуда такая уверенность? Шансы на то, что вирусный ген вставит себя в одно и то же место у разных видов животных в разное время ничтожно малы. Скорее всего, включение произошло у общего предка грызунов, считают генетики.

Изучение древнейшего прошлого вирусов может помочь человечеству в борьбе с нынешней эпидемией и в создании вакцины. Также новые знания о прошлых жертвах вирусов подскажут, какие современные виды могут скрывать в себе неизвестных родственников вируса Эбола.