Новости

27.10.2014 07:45
Рубрика: В мире

Украина подводит итоги выборов в Верховную Раду

На Украине подводят итоги прошедших накануне досрочных выборов депутатов Верховной рады. В течение ночи по мере подсчета бюллетеней постоянно менялись лидеры избирательной гонки среди партий.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИК Украины, к 06:00 по московскому времени из шести партий, преодолевших пятипроцентный проходной барьер, на первом месте оказался "Народный фронт" Арсения Яценюка с 21,7 процента голосов. Второе место у "Блока Петра Порошенко" (БПП) (21,65 процента). Замыкает тройку "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым (10,07 процента). Далее идут "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (9,33 процента), Радикальная партия Олега Ляшко (7,89 процента) и "Батькивщина" Юлии Тимошенко (6,10 процента).

Лидерами избирательной гонки в одномандатных округах стали самовыдвиженцы и представители "Блока Петра Порошенко". Так, самовыдвиженцы занимают первые места в 96 округах. Кандидаты от БПП одерживают победу в 63 округах, представители "Народного фронта" Яценюка впереди в 19 округах, "Свободы" Олега Тягнибока - в 5 округах, "Батькивщины" Тимошенко - в 3 округах.

По данным пресс-службы ЦИК Украины, полные "электронные данные" по результатам выборов в парламент ожидаются вечером в среду или утром в четверг. В любом случае Верховная рада Украины восьмого созыва "считается избранной". Об этом заявил замглавы Центризбиркома Андрей Магера. По его словам, тот факт, что голосование не проводилось в шести округах Луганской и девяти округах Донецкой областей, на легитимность Верховной Рады не влияет.