Новости

28.10.2014 00:22
Рубрика: В мире

Давно не бывал я в Донбассе...

Власти ДНР: У Кобзона есть право приехать на родину
Украинские власти запретили Иосифу Кобзону посещать Донбасс, но это не остановило певца. Артист недоумевает, почему Украина запрещает известному человеку въезд на территорию, с которой тесно связана его жизнь, где прошло его детство и где признан его талант.

А в том, что корни певца идут именно из Донбасса, сомневаться не приходится. Родной город Иосифа Кобзона - Часов Яр Донецкой области. Он учился в Краматорской средней школе №6, а в Днепропетровске окончил горный техникум. И там же, кстати, занимался боксом, причем небезуспешно. А теперь на политическом ринге, где идут бои без правил, умение держать удар оказалось совсем не лишним.

Получив официальное уведомление о запрете на посещение страны, Кобзон обозначил свою позицию ясно и бескомпромиссно: "Я награжден высшими наградами Украины "За заслуги" всех степеней. Я еду к себе на родину, в Донбасс, где я родился. Мои земляки ждут меня… Для меня нет запретов!". Кстати, Кобзон не только получал украинские награды, он стал почетным гражданином нескольких городов на Востоке Украины.

- Он является почетным гражданином Донецка, Славянска, Макеевки, Краматорска, Артемовска, Горловки и других городов Донецкой области, - отмечают в пресс-центре правительства и Верховного совета ДНР.

Кобзон также был признан почетным гражданином в родном городе Часов Яр и в Днепропетровске. Правда, в Днепропетровске Кобзона лишили этого звания, даже несмотря на то, что долгие годы в его исполнении звучал гимн Днепропетровска "Днепропетровск - мой дом родной".

Впрочем, теперь другой гимн звучит в более благодарном городе - Донецке. Здесь Иосиф Кобзон выступает в Театре оперы и балета.

- Он исполнит, написанный им же, гимн Донецкой Народной Республики. По словам певца, на сцене Донецка также прозвучат песни о родном Донбассе, - сообщают в пресс-центр ДНР.

Но одним концертом дело не ограничится. На Донбассе у Кобзона проходит насыщенная программа.

- Сегодня он принял участие в распределении гуманитарной помощи, посетил школу и больницу, - рассказали корреспонденту "РГ" организаторы. - В 15.00 начался концерт. Потом запланирован выход к прессе. После мероприятий в Донецке Иосиф Кобзон отправится в Луганск, где тоже выступит с концертом.
Кроме того, в программе визита на Донбасс запланировано посещение кургана Саур-Могилы, где певец почтит память погибших солдат Великой Отечественной войны и ополченцев, противостоявших украинским силовикам.

- Действия киевских властей не распространяется на Донецкую народную республику, - прокомментировал для "РГ" украинский запрет в отношении Кобзона исполняющий обязанности министра культуры Донецкой народной республики Юрий Лекстутис. - Они могут там у себя запрещать что угодно и сколько угодно, но здесь их запреты не имеют никакой силы. Собственно, мы и не следим за их запретами. А зачем? Мы же не смотрим, что и кому запрещает, например, Замбия. Украина - это уже другое государство. Да, возможно, в Киев Кобзона не пустят, но ведь Донецк - это не Киев, а Кобзон приехал в Донецк.

По словам Юрия Лекстутиса, запрет на въезд в Украину российским деятелям культуры вызван исключительно политическими мотивами, которые только обострились во время выборов в Раду.

- Многие инициативы киевской власти находятся на грани безумия, так что к ним ко всем теперь нужно прислушиваться? По-моему, деятелям культуры такого масштаба не стоит обращать внимание на подобные запреты. Во всяком случае, я считаю, что у Иосифа Кобзона, как у обычного человека, есть полное право приехать к себе на родину, а как у артиста - есть право выступить с концертной программой и поддержать ДНР. А все запреты и связанная с этим шумиха со стороны Украины будет для него только пиаром.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Персона: Иосиф Кобзон