Новости

27.10.2014 00:32
Рубрика: В мире

Лондон и Брюссель спорят, кто "босс"

Лидеры ЕС выступили с критикой реформы по миграции в Британии
Пойти наперекор базовым принципам Евросоюза решился британский премьер Дэвид Кэмерон. Он озвучил свои планы до конца года изменить миграционное законодательство в Соединенном Королевстве. Однако предпринятые Лондоном шаги подвергли критике европейские лидеры, которые уже традиционно обрушились на британцев с шквалом критики.

Миграционная реформа остается краеугольным камнем избирательной кампании консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном перед парламентскими выборами, которые пройдут в Великобритании в мае 2015 года. Британский премьер уже не раз в выступлениях говорил о намерении установить ограничение на въезд в страну для низкоквалифицированных мигрантов из стран единой Европы, которые приезжают на Альбион в поисках работы. И хотя полный текст законопроекта еще не был представлен, ожидается, что реформу рассмотрят в парламенте до рождественских каникул.

212 тысяч иммигрантов приехали в Великобританию в 2013 году

Для тори жизненно необходимо воплотить в жизнь изменения миграционного законодательства. Ведь пять лет назад Кэмерон уже обещал избирателям снизить ежегодный поток мигрантов в страну до "десятков тысяч". При этом, по данным Национального бюро статистики Великобритании, только за 2013 год в на Альбион приехали 212 тысяч мигрантов. Так что свое обещание Кэмерон не сдержал: его прогноз в "десятки тысяч" был превышен более чем в два раза. В 2014 году этот показатель, как ожидается, окажется еще выше и может достигнуть 250 тысяч человек.

Но на этот раз палки в колеса Кэмерону вновь вставляют европейские коллеги. "Германия не станет искажать фундаментальные принципы свободы передвижения в ЕС, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на полях саммита ЕС в Брюсселе. - Этот спорный вопрос также широко обсуждается в нашей стране. Но я не придерживаюсь точки зрения, что проблема должна быть решена с такими злоупотреблениями. Нельзя менять принципы свободы передвижения в Европе".

Меркель далеко не первая из европейских лидеров, кто в столь жесткой форме выразила недовольство миграционными планами британского премьера. Так, на прошедшей неделе действующий председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу во время визита в Лондон напомнил Кэмерону, что подданные королевства наравне с другими европейцами пользуются европейскими свободами. "Ограничения принципиально противоречат законам ЕС, - заявил Баррозу. - Свобода передвижения - это очень важный принцип внутреннего рынка". В ответ на эти замечания британский премьер отреагировал довольно резко, подчеркнув, что Брюссель ему не указ. "Я совершенно четко знаю, кто босс, я отвечаю перед британским народом, и он хочет решить этот вопрос", - заявил Кэмерон.

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники