Новости

27.10.2014 00:39
Рубрика: Власть

Министра приняли по-королевски

Глава российского МИД Сергей Лавров поблагодарил норвежцев за память о советских воинах
На минувших выходных норвежский городок Киркенес на берегу Баренцева моря стал центром общенациональных торжеств, посвященных 70-летию освобождения севера страны от нацистской оккупации. В них приняли участие король Норвегии Харальд V, премьер Эрна Сульберг, глава МИД королевства Берге Бренде и прилетевший по его приглашению гость из Москвы - министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Накануне и в Москве, и в Осло признавали: несмотря на присоединение Норвегии к санкциям ЕС, политическая конъюнктура не должна повлиять на визит Лаврова и его участие в памятных мероприятиях, которые норвежцы подчеркнуто провели на самом высоком уровне. Король Харальд V, послушать которого на площадь пришли несколько сотен горожан, признал, что его страна остается благодарной советскому народу и частям Красной армии, которые 25 октября 1944 года вошли в Киркенес, открыв путь освобождению всей страны от оккупации. Для Харальда, с приходом нацистов покинувшего страну трехлетним мальчиком вместе с семьей, история Второй мировой войны - часть его личной истории. Как и для простых норвежцев, которые хранят память о событиях 70-летней давности, заботятся о памятниках и воинских захоронениях, в отношении которых не было ни одного проявления вандализма. Это отношение чувствовалось даже по тому, как искренне и от души люди на площади вдруг зааплодировали российскому гимну, который исполнялся три раза.

"Это была очень трогательная и эмоциональная церемония", - поделился впечатлениями российский министр, который вместе с Бренде возложил цветы к памятнику советскому солдату и пообщался с норвежскими ветеранами , а также теми, кого красноармейцы осенью 1944 года освобождали из шахты в окрестностях Киркенеса, служившей местным жителям убежищем. Почтовая марка, выпущенная в Норвегии к юбилею этого события, обещает стать филателистической редкостью. Как отметил Лавров, боевое братство укрепило добрососедские отношения двух стран. "Эти отношения сегодня испытывают некоторое напряжение в связи с присоединением Норвегии к односторонним рестриктивным мерам в отношении России по причинам, как мы понимаем, лежащим за пределами страны", - сказал министр. И выразил надежду, что "в итоге возобладают здравый смысл и национальный интерес, а не давление извне".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Норвегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники