Новости

27.10.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Трубное дело

Дмитрий Медведев призывает ускорить переход на новые технологии
Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает в самые короткие сроки провести переход отечественной промышленности на наилучшие современные и доступные технологии.

Глава правительства провел в Свердловской области совещание, посвященное внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в промышленность. "Процесс, скажем прямо и откровенно, очень сложный, в чем-то противоречивый, но тем не менее необходимый для развития нашей экономики", - обозначил председатель правительства значимость этого вопроса.

Введение санкций против России и отдельных компаний еще больше усложнили этот процесс, однако продолжать работу надо, потому что, указал Дмитрий Медведев, это вопрос импортозамещения, улучшения экологической ситуации и, в конце концов, повышения конкурентоспособности.

- Достижение этих целей, безусловно, по силам нашей экономике, нашим компаниям, но переход на новый технологический уклад нужно осуществить в сжатые сроки, не откладывая на завтра. И в этом специфика нынешней ситуации, - отметил глава кабмина.

Чтобы стимулировать эти процессы, правительство подготовило проект распоряжения об утверждении поэтапного графика создания в 2015-2017 годах отраслевых справочников наилучших доступных технологий. Ранее, в мае, кабмин утвердил комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий и переход на принципы НДТ. "Мы понимаем, что это непростая задача, дорогостоящая, и ситуация сейчас тоже не самая легкая для нашей экономики и предприятий, но двигаться вперед надо", - заявил Медведев. В качестве одного из успешных примеров он привел Северский трубный завод, работающий с 1739 года. В последние годы ряд неэффективных технологий здесь закрыли и перешли на новые.

В ходе осмотра производства и рабочие завода, и руководство Трубной металлургической компании обращались к премьеру за государственной поддержкой. В частности, для осуществления импортозамещения такой продукции, как трубы для нефтегазовой промышленности. Глава ТМК Дмитрий Пумпянский попросил защиты от демпинговых поставок конкурирующей продукции с Украины. "В какой-то момент подсели на украинскую продукцию и продукцию других стран, - согласился председатель правительства уже в разговоре с рабочими. - Сейчас пора переходить на свою, тем более, что у нас свое-то теперь очень высокого качества. Так что работой будете обеспечены, не сомневайтесь". А министр промышленности и торговли Денис Мантуров получил от руководителя правительства поручение проработать вопрос об импортозамещении труб для нефтегазовой промышленности.

Успешно работающее предприятие в ряде случаев означает нормальное существование целых городов. Особенно это актуально для моногородов, которых в России чуть более 300, и все без исключения на особом контроле у правительства. Город Полевской, где находится Северский трубный завод, - один из удачных примеров жизни моногорода. "Производство хорошо работает, и за счет этого город живет. У города будет развитие и будет будущее, если будет будущее у основного предприятия, а у него будущее уже есть, значит, и у города все будет в порядке", - заметил Дмитрий Медведев, беседуя с сотрудниками предприятия.

- Со стороны правительства лучшее мероприятие - не душить бизнес, - уверен глава кабмина. - Пусть он развивается.

На что правительству точно нужно обратить внимание, так это на дефицит высококвалифицированных кадров для российской промышленности. "Ни одно предприятие не может эффективно функционировать без квалифицированных работников, и сейчас с этим у нас есть свои проблемы", - заметил премьер-министр во время встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

- Необходимо уделять особое внимание рабочим профессиям, подготовке инженерных кадров, и только в этом случае можно создать новые высокоэффективные, высокопроизводительные рабочие места, осваивать новые производства, - подчеркнул председатель правительства.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники