Новости

27.10.2014 00:49
Рубрика: Экономика

А не платить очень сложно

Михаил Мишустин: Нужны условия, при которых платить налоги удобно и легко
В России и в мире грядут серьезные изменения по части уплаты налогов. Скоро по всем своим долгам можно будет рассчитаться, не посещая офисы налоговых служб. Заплатить, чтобы спать спокойно, можно будет не выходя из дома или пару раз нажав на клавиши мобильного телефона по пути на работу.

Об этом в интервью "РГ" рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, который накануне сохранил пост вице-председателя Бюро Форума по налоговому администрированию при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это один из престижнейших международных постов. Россия является членом форума с 2010 года. В январе 2012 года Михаил Мишустин был избран членом бюро форума.

По прибытии из Дублина, где прошло заседание бюро форума, Михаил Мишустин ответил на вопросы "РГ".

Михаил Владимирович, в Дублинском форуме принимали участие руководители налоговых органов из 38 стран мира, представляющих страны ОЭСР и "Большую двадцатку". Что означает для России избрание главы ФНС на этот пост?

Михаил Мишустин: В первую очередь международное признание зрелости российской налоговой системы, ее соответствия международным стандартам.

В последние годы у нас начали действовать новые механизмы администрирования, которые применяются в странах ОЭСР. У российских налоговиков появился доступ к сведениям о счетах физлиц. Россия присоединилась к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Ее ратификация в настоящее время вынесена на рассмотрение Совета Федерации. В нашей стране приняты правила налогового контроля за трансфертными ценами, которые основываются на руководстве ОЭСР. Мы начали заключать соглашения о ценообразовании. В 2015 году у налогоплательщиков появится возможность соглашений с ФНС о расширенном информационном взаимодействии. Это говорит об уровне развития налоговой системы и ее способности отвечать современным вызовам.

А сколько помимо вас вице-председателей у форума?

Михаил Мишустин: Трое. Руководитель налоговой администрации Канады Эндрю Тройш и руководитель администрации по доходам Австралии Крис Джордан. Каждый из вице-председателей отвечает за определенные направления работы. В зону моей ответственности будут входить вопросы, связанные с развитием информационно-технологической инфраструктуры налоговых служб и предоставлением электронных сервисов.

Какие глобальные и локальные изменения налогового климата отмечаются сейчас в мире?

Михаил Мишустин: Мир стоит на пороге очень серьезных изменений в международной налоговой системе, которые сделают ее более прозрачной для налоговых органов и более дружелюбной и удобной для налогоплательщиков.

Делегаты форума отметили рост популярности у налогоплательщиков электронных каналов самообслуживания с использованием мобильных устройств, что позволяет выполнять свои налоговые обязательства или общаться с налоговыми органами не выходя из дома или, допустим, по пути с работы домой. Во всех странах сегодня стараются формировать такую среду, чтобы платить налоги было проще и удобнее, чем пытаться от них уклоняться. К личному кабинету налогоплательщика - физического лица на сайте ФНС сейчас подключено свыше десяти миллионов россиян. Это серьезное подтверждение проникновения интернет-технологий в нашу повседневную жизнь. При этом количество подключений у нас увеличивается каждую неделю на 100 тысяч пользователей. И в России, и в других странах идет работа над развитием диалога и доверия между налогоплательщиками и налоговыми органами. Растет роль налоговых органов в качестве администраторов больших массивов информации и способности их эффективно обрабатывать. При этом затраты на налоговое администрирование как со стороны налоговиков, так и со стороны налогоплательщиков снижаются.

Тон изменениям в сфере международного налогообложения был задан в период российского председательства в "Большой двадцатке". Тогда главы государств однозначно высказались в поддержку плана ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции. Этот амбициозный план получил название BEPS. Его реализация сегодня идет в соответствии с согласованным графиком, о чем было доложено на форуме.

Почему внедрение плана BEPS так важно для нашей и других стран?

Михаил Мишустин: Современный бизнес не сдерживают национальные границы. Он глобален. Особые проблемы с точки зрения уплаты налогов создают системы электронной торговли, значение которых быстро возрастает. Однако компетенция налоговых органов продолжает ограничиваться государственными границами, что используется людьми и компаниями для перемещения прибыли в страны с низким уровнем налогообложения. Вызовы глобализации требуют более глубоких и скоординированных контактов, эффективного использования преимуществ информационных технологий. Все руководители налоговых органов сегодня понимают необходимость усиления взаимодействия между странами для налогового контроля.

Здесь я бы прежде всего выделил стандарт автоматизированного обмена налоговой информацией о финансовых счетах, который недавно был принят ОЭСР и о поддержке которого уже заявили более ста стран мира.

Что он предусматривает?

Михаил Мишустин: Банки, финансовые институты будут обязаны передавать информацию о своих вкладчиках налоговым органам, а те обмениваться ею с зарубежными коллегами. Для России этот момент особенно важен.

А Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, к которой присоединились уже многие низконалоговые юрисдикции, является международной правовой базой для реализации этого стандарта. И наряду с возможностями проведения совместных налоговых проверок, взыскания налоговой задолженности из-за рубежа, присоединившихся к Конвенции стран, дает налоговым органам серьезные рычаги по деофшоризации экономики.

Какие результаты работы форума вы считаете наиболее важными?

Михаил Мишустин: Форум по налоговому администрированию является относительно молодой международной организацией. И первоначально замысливался как площадка для обмена опытом, знаниями и наилучшими практиками в налоговом администрировании.

А в Дублине произошел один очень важный сдвиг в развитии форума. Руководители налоговых служб поддержали идею перевода его работы в плоскость практического сотрудничества . Цель - борьбa с уклонением от налогов и более справедливое их распределение между странами.

Важным результатом работы форума также стало его заявление о стремлении развивать сотрудничество с региональными организациями, включая Координационный совет руководителей налоговых органов стран СНГ.