Новости

27.10.2014 08:22
Рубрика: Экономика

В России появится онлайн-оценщик недвижимости

В начале 2015 года Росреестр запустит новый интернет-портал, который поможет собственникам узнать кадастровую стоимость их недвижимости. Кроме того на сайте можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости, сообщил глава Росреестра Игорь Васильев.

С 1 января 2015 года в ряде российских регионов вводится налог на имущество физических лиц. При его начислении налоговые органы будут исходить из приближенной к рыночной, а не инвентаризационной стоимости жилья. У региональных властей есть право устанавливать ставки налога от 0,1 до 2 процента в зависимости от стоимости недвижимости. Платежи по налогу надо будет производить в 2016 году.

Сейчас все российские регионы, кроме Крыма и Севастополя, уже провели кадастровую оценку недвижимости, напомнил Васильев, и имеют право вводить такие региональные налоги. Частота пересмотра кадастровой стоимости имущества устанавливается региональными властями, но не реже чем один раз в пять лет, отметил глава Росреестра. И в каждом регионе, и даже муниципалитете, она должна быть своя. "Например, в Усть-Цилемском районе Коми, часть которого покрыта девственными лесами, вряд ли имеет смысл часто проводить переоценку кадастровой стоимости, а в центральном федеральном округе Москвы, например, ее имеет смысл проводить с гораздо большей частотой", - цитирует Васильева ТАСС.

При этом Росреестр только фиксирует кадастровую стоимость объектов на основе предоставленных документов, а оценку проводят специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов. Но если у собственника жилья возникают претензии к такой оценке, в суд они подают иски на Федеральную кадастровую палату, учреждение Росреестра. Возможен также досудебный способ решения вопроса в случае претензий к оценке - обращение в специальные комиссии при территориальных органах Росреестра.

Вместе с тем ведомство предлагает ввести механизм дисквалификации оценщиков, некачественно проводящих работы в ходе кадастровой оценки недвижимости. Предложения касаются двух аспектов - отбора исполнителей работ по кадастровой оценке в ходе конкурса, а не аукциона, где главный критерий - цена, а также введения квалификационных требований к участникам, не позволяющих допускать к работам скомпрометировавших себя исполнителей и оценщиков.

При этом дисквалификация не будет означать полный запрет на оценку, а только запрет на проведение кадастровой оценки. "Согласно федеральному закону деятельность оценщиков контролируется со стороны саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, членами которых они являются. Мы только ведем реестр СРО оценщиков и не имеем механизмов непосредственного административного воздействия на членов данных СРО, что, на мой взгляд, является неправильным", - отметил руководитель Росреестра.

Кстати

Кадастровая оценка недвижимости в Крыму в целях исчисления налога на имущество может завершиться к 2018 году. Создание полноценного реестра прав на недвижимое имущество и кадастрового учета в Крыму сталкивается с определенными проблемами. На Украине не было обязательного требования ведения кадастрового учета объектов капитального строительства. Сейчас предстоит создать топографическую основу для кадастрового учета и привести правоустанавливающие документы в соответствие с российским законодательством.Есть и языковые вопросы, связанные с переносом украинских названий на русский язык, поскольку кадастровый учет и регистрация прав в России ведется на русском языке.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке