Новости

27.10.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Отбил пояс

Александр Поветкин отправил камерунца Карлоса Такама в нокаут
Бывший "регулярный" чемпион мира Всемирной боксерской ассоциации (WBA) российский тяжеловес Александр Поветкин завоевал "серебряный" титул по версии Всемирного боксерского совета (WBC). "Русский витязь" одержал победу над камерунцем Карлосом Такамом нокаутом в десятом раунде.

По сравнению с двумя предыдущими громкими боями против Владимира Кличко, где украинский суперчемпион перебарщивал с клинчами, но все же доминировал, или против Мануэля Чарра, которого уже Поветкин отправил в нокаут в седьмом раунде, поединок с Такамом получился тяжелым и равным. И специалисты, и простые зрители сошлись в одном: это был настоящий бокс, когда бой до конца всех держит в напряжении и бесполезно делать ставки на то, кто же победит.

Поэтому именно такой исход поединка - нокаут - в некотором смысле стал неожиданным. Хотя еще накануне боксерского вечера фаворитом признавали Александра Поветкина, ему предрекали непростой 12-раундовый бой с камерунцем - сильным, мощным (на взвешивании он оказался на десять килограммов тяжелее россиянина), выносливым противником.

С первых раундов Такам предложил свойственный ему высокий темп и действовал очень вариативно, начав с дальней дистанции и только потом перейдя к более привычной атакующей манере. Поветкин же поначалу часто промахивался или попадал не чисто, пропуская удары по корпусу, направленные на подрыв его функциональной готовности. От выпадов и размашистых ударов камерунца его, бывало, и пошатывало. Так что, когда после четвертого раунда огласили счет судейских записок, закрепивший преимущество Такама, по залу прокатился вздох обреченного негодования. Но все было по делу. Казалось, что Александр тяжело дышит и не выдерживает заданного темпа.

20 нокаутов на счету Александра Поветкина. Поражение от Владимира Кличко остается единственным в карьере Саши при 28 победах на ринге

К счастью, россиянин смог, что называется, "вработаться". Такам, напротив, начал уставать. Ближе к середине боя Поветкину удалось выровнять положение. Что опять же отразилось в карточках боковых судей (после восьмого раунда два из них давали ничью с одинаковым счетом 76-76, третий добавил одно очко Поветкину - 77-76).

Переломный момент в поединке с Такамом произошел в девятом раунде. После правого бокового в голову Такам упал через канаты, и судья засчитал нокдаун. Сработать на добивание Поветкину помешал гонг на перерыв. Но уже на исходе первой минуты десятого раунда камерунец снова оказался на полу после короткого левого удара навстречу. Но на этот раз рефери даже не стал открывать счет, а сразу же остановил поединок, настолько безнадежно и беспомощно выглядела поза Такама, лежащего на канвасе на спине с раскинутыми руками. Нокаут получился очень эффектным. Поветкин уточнил, что к тому же еще и первым в карьере Карлоса.

- Бой был непростым. Но и соперник мне на самом деле достался мощный и сильный, который привык драться, идти вперед, несмотря ни на что, и который в предыдущих боях никогда не ломался, - отметил Поветкин. - Поначалу у меня не все получалось. Я шел к тому, чтобы нанести сильный удар. Но тренер советовал не зацикливаться на ударах, а просто работать. Он мне сказал: "Саня, боксируй, все пойдет". И, придерживаясь этих установок, мы завершили все так, как планировали.

Тренер Иван Кирпа, дававший эти хладнокровные советы, потом признался, что Такам заставил понервничать: "Были моменты, когда меня подбрасывало, это же тяжелый вес. Один удар мог решить исход боя. Но этот удар все же сделал Поветкин".

Зрелищем публика осталась довольна. Ну а "на десерт" Александр сделал заявление: "Я чувствую себя отлично, готов выступать и, думаю, нужно еще два, максимум три боя, чтобы я снова дошел до боя с Владимиром Кличко, который на данный момент самый сильный в мире".

Следующий поединок Поветкина состоится весной 2015 года. Правда, промоутер "Русского витязя" Андрей Рябинский сохранил интригу и имя предполагаемого соперника пока не назвал, но это, конечно, будет не какой-нибудь "мешок", а сильный и достойный противник. Так что можно готовиться к следующему конкурентному бою в Москве - это принципиальное место проведения боев для Рябинского. Как сказал Поветкин: "Россия будет круче всех в мире профессионального бокса".

Спорт Бокс Александр Поветкин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники